Titre original :

Acide butyrique et déséquilibre de l’homéostasie parodontale : analyse de la littérature scientifique

Mots-clés en français :
  • Parodontologie

  • Butyrique, Acide
  • Parodontopathies
  • Revues systématiques
  • Butyrates
  • Acides gras
  • Revue de la littérature
  • Fermentation
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2021LILUC014
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 29/03/2021

Résumé en langue originale

Les réactions de fermentation qui ont lieu au sein des biofilms intestinal et oral, par des bactéries anaérobies strictes, génèrent des métabolites comme des acides gras à chaîne courte (moins de six carbones). L’acide butyrique est un acide gras à chaîne courte, saturé, volatil, qui, dans un pH neutre, est ionisé en butyrate. Ces métabolites sont libérés en quantités variables notamment dans les poches parodontales par les parodontopathogènes présents au sein des communautés polymicrobiennes dysbiotiques participant à l’étiopathogénie des maladies parodontales. Contrairement à son équivalent intestinal à qui les auteurs attribuent des vertus anti-inflammatoires et anti-tumorales, l’acide butyrique parodontal semble être associé à l’inflammation gingivale, au stress oxydatif cellulaire, au risque de réactivation virale et de migration cellulaire tumorale. Ce travail propose sous forme d’une revue exploratoire de la littérature scientifique de présenter et de discuter les travaux de recherche publiés entre 2000 et 2020 autour des effets de l’acide butyrique sur les cellules et tissus parodontaux et de son rôle supposé dans le déséquilibre de l’homéostasie parodontale.

  • Directeur(s) de thèse : Dubar, Marie

AUTEUR

  • Mesbahi, Thanina
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