La maladie d'Alzheimer et sa prise en charge à l'officine : options thérapeutiques actuelles et perspectives ciblant le microbiote intestinal
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- Maladie d'Alzheimer
- Intestins
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2021LILUE130
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 25/10/2021
Résumé en langue originale
La maladie d’Alzheimer a récemment été définie comme priorité de santé publique par les autorités sanitaires européennes. En effet, elle constitue la première cause de dépendance lourde du sujet âgé, et concerne plus de 900 000 malades en France, ce chiffre tendant à augmenter avec le vieillissement de la population que l’on connait. La maladie est à l’origine d’un déclin significatif des fonctions intellectuelles, et des troubles psycho-comportementaux parfois difficiles à supporter par les aidants qui s’épuisent. A ce jour, les traitements existants ne sont que symptomatiques et n’ont pas démontré une balance bénéfice-risque favorable. Si son lien avec le microbiote intestinal ne semble à première vue pas évident, celui-ci a déjà pu démontrer son implication dans d’autres pathologies neurologiques. Sa composition peut être modifiée au cours de la vie par différents événements de la vie (tels que la grossesse par exemple) et différents facteurs : pratique d’une activité physique régulière, régime alimentaire équilibrée, prise d’antibiotiques… Le ciblage du microbiote intestinal et la restauration d’un microbiote équilibré portent les espoirs de nouvelles thérapeutiques permettant d’éviter le développement de la maladie d’Alzheimer.
- Directeur(s) de thèse : Foligné, Benoît
AUTEUR
- Decoene, Agathe