Titre original :

Alimentation lactée du nourrisson : conseils à l'officine

Mots-clés en français :
  • Allaitement
  • nourrisson
  • lait
  • conseils

  • Nourrissons -- Alimentation
  • Aliments lactés artificiels pour nourrissons
  • Allaitement maternel
  • Conseil à l'officine
  • Allaitement naturel
  • Lait humain
  • Alimentation au biberon
  • Préparation pour nourrissons
  • Éducation du patient comme sujet
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2021LILUE060
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 17/06/2021

Résumé en langue originale

Les premiers mois de vie de l'enfant sont très importants en ce qui concerne sa croissance et son développement. L'apport lacté doit ainsi pouvoir répondre au mieux à ses besoins. L'allaitement maternel est le mode d'alimentation de référence du nourrisson. Pour garantir son bon déroulement, de nombreux dispositifs sont disponibles en officine : tire-lait électrique ou manuel, bouts de sein, coussinets, etc. Le pharmacien doit pouvoir accompagner et conseiller au mieux ses patients, en veillant au bon usage des tire-lait et accessoires, à la bonne conservation du lait, ainsi qu'en les orientant en cas d'obstacles ou de complications. Lorsque l'allaitement artificiel est choisi, le pharmacien oriente vers le lait le plus adapté au nourrisson et aux troubles éventuellement associés. En France, les préparations pour nourrissons sont soumises à une réglementation stricte en termes de composition, d'étiquetage et de publicité

  • Directeur(s) de thèse : Carrié, Hélène

AUTEUR

  • Reimanczikowski, Marine
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre