Titre original :

Vaccinium myrtillus : intérêt en nutrition et en santé humaine

Mots-clés en français :
  • Myrtille
  • anthocyanes
  • composés aromatiques
  • santé humaine
  • nutrition

  • Myrtille
  • Plantes médicinales
  • Aliments‎ Composition
  • Éricacées
  • Vaccinium myrtillus
  • Ericaceae
  • Alimentation et nutrition
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2021LILUE120
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 18/10/2021

Résumé en langue originale

L’utilisation de plantes pour soigner les humains remonte à la préhistoire. L’usage s’est répandu assez rapidement dans le monde grâce aux échanges de savoirs et de plantes entre continents. L’arrivée de la synthèse chimique au XIXe siècle marque un recul dans l’utilisation de la phytothérapie. Cependant, l’utilisation de certaines plantes pour traiter certaines pathologies est de nouveau d’actualité et des études cliniques sont menées afin d’approfondir la connaissance de leurs effets bénéfiques sur la santé humaine. Dans ce cadre, des études ont été menées sur les myrtilles du genre Vaccinium, soulignant des propriétés antibactériennes, antioxydantes, vasoprotectrices et anti-diabétiques.

  • Directeur(s) de thèse : Rivière, Céline

AUTEUR

  • Dufossez, Camille
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