Titre original :

La micronutrition, un partenaire du microbiote intestinal ?

Mots-clés en français :
  • Micronutrition
  • microbiote
  • intestin
  • appareil digestif
  • micronutriments
  • vitamines
  • minéraux
  • probiotiques
  • prébiotiques
  • synbiotiques
  • système immunitaire
  • alimentation
  • médecine personnalisée
  • carence
  • surdosage
  • population à risques.

  • Micronutrition
  • Flore intestinale
  • Microbiome gastro-intestinal
  • Probiotiques
  • Prébiotiques
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2021LILUE069
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 18/06/2021

Résumé en langue originale

Le microbiote intestinal désigne un organe à part entière, composé de 100 000 milliards de bactéries, soit 100 fois plus que les cellules de notre corps, il est souvent considéré comme le deuxième cerveau de notre organisme. Cependant, chaque individu adulte possède un microbiote intestinal qui lui est propre. Cette diversité bactérienne dépend de facteurs génétiques, alimentaires, géographiques ou encore de l’âge. Ce microbiote intestinal possède différentes fonctions : il aide à la digestion et permet de produire certaines vitamines, il contribue au maintien de l’intégrité de la muqueuse intestinale et de son étanchéité, il a un rôle primordial sur les défenses de l’organisme avec un effet barrière. Lorsque le microbiote intestinal est en péril, cet état de dysbiose peut induire ou amplifier de nombreuses pathologies (troubles digestifs, allergies, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, maladies métaboliques, atteintes neurologiques, etc.). La micronutrition est alors un véritable allié au microbiote intestinal en permettant la prévention de ces dysbioses mais notamment en les traitant via divers micronutriments (vitamines, minéraux, omégas, probiotiques, prébiotiques, synbiotiques, phytonutriments, acides aminés). Micronutrition et microbiote intestinal sont alors complémentaires et permettent une approche individualisée de la prise en charge du patient. Le pharmacien d’officine reste l’interlocuteur de choix dans cette prise en charge micronutritionnelle et le plus à même de dispenser ces micronutriments. Des outils pour la pratique à l’officine ainsi que la mise en place d’entretiens de micronutrition permettent de faciliter la prise en charge à l’officine.

  • Directeur(s) de thèse : Foligné, Benoît

AUTEUR

  • Flouquet, Joséphine
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