Titre original :

Perturbations du goût chez le patient porteur de prothèses amovibles complètes

Mots-clés en français :
  • Prothèses
  • siences fondamentales

  • Troubles du goût
  • Prothèses dentaires complètes
  • Orthodontie
  • Prothèse dentaire complète supérieure
  • Dysgueusie
  • Palais osseux
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2020LILUC067
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 17/11/2020

Résumé en langue originale

Le goût est un concept mal défini. Pour les scientifiques il désigne la stimulation chimique des récepteurs gustatifs par les molécules sapides. En réalité, le goût est la somme des perceptions occasionnées lors de la mise en bouche d’un aliment tel que l’olfaction, la texture, la température, l’audition… L’insertion d’une prothèse amovible complète maxillaire s’accompagne souvent de la crainte des patients de « perdre le goût ». En effet, la voûte palatine est très largement associée aux perceptions gustatives et le fait de recouvrir celle-ci par une prothèse est souvent à l’origine des plaintes. Comprendre dans quelles mesures une prothèse amovible complète peut influencer les différents facteurs du goût permet de rassurer et de répondre au mieux aux interrogations de nos patients.

  • Directeur(s) de thèse : Kabbara, Rémy

AUTEUR

  • Hiel, Alexandre
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