Titre original :

Les compléments alimentaires pendant la grossesse : intérêts, risques et rôle du pharmacien d’officine

Mots-clés en français :
  • Grossesse
  • femme enceinte
  • complément alimentaire
  • vitamines
  • minéraux
  • vitamine B9
  • vitamine D
  • iode
  • fer
  • oméga 3
  • conseils à l’officine

  • Compléments alimentaires
  • Grossesse
  • Femmes enceintes
  • Besoins nutritifs
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2020LILUE068
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 18/09/2020

Résumé en langue originale

La grossesse est une période de nombreux changements physiques, le corps s’adapte pour permettre le bon développement du foetus. Mais aussi psychologiques, de par les nombreuses questions que les futures mères se posent pour permettre le bon déroulement de leur grossesse. Les besoins nutritionnels évoluent, si ceux-ci peuvent être couverts par une alimentation variée et équilibrée, les déficits nutritionnels sont fréquents durant la grossesse. Ceci pose la question de l’intérêt d’une supplémentation durant la grossesse voire dès la période pré-conceptionnelle. Cette thèse a pour but d’exposer les changements physiologiques liés à la grossesse dans une première partie. Puis, les besoins nutritionnels chez la femme enceinte, notamment pour les nutriments « pivots » de la grossesse : la vitamine B9, la vitamine D, l’iode, le fer et les acides gras ainsi que les recommandations données par les autorités de santé. Enfin, nous terminerons par les compléments alimentaires « grossesse » existant sur le marché, leurs intérêts, leurs risques et le rôle de conseil du pharmacien d’officine.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Hennebelle, Thierry

AUTEUR

  • Viaene, Adèle
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