Titre original :

Caractérisation des populations de Listeria monocytogenes dans la filière poisson fumé : étude de la variabilité génétique et influence de la matrice sur l'expression de la virulence

  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences de la vie et de la santé
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2002

Résumé en langue originale

La faible prévalence des cas de listériose humaine au regard du pourcentage observé de contamination des poissons fumés, conduit à s'interroger sur les raisons de ce décalage apparent. Un premier axe de recherche s'est orienté sur l'étude de la variabilité et de la virulence des souches présentes dans cette filière. La diversité génétique appréciée par pulsotypage a permis de montrer que le hareng et le saumon ne sont pas contaminés de façon significative par les mêmes groupes génétiques se caractérise par une hypovirulence. À contrario, les génotypes associés au saumon sont communément isolés dans diverses filières de l'agro-alimentaire. Cette différence de profil de contamination entre ces deux espèces de poisson pourrait être reliée à la domestication du saumon. Les résultats ne confortent donc pas l'idée que les poissons fumés soient contaminés par un type particulier de L. monocytogenes. Les investigations se sont poursuivies sur un axe plus novateur visant à vérifier l'impact de la matrice poisson fumé sur l'expression de la virulence. Des tests de croissance et de génotoxicité montrent que le poisson fumé n'est pas un véhicule neutre pour la bactérie et influence sensiblement son phénotype. D'autre part, les composés de la fumée semblent jouer un rôle en modifiant le niveau de virulence déterminé in vitro.

  • Directeur(s) de thèse : Bohin, Jean-Pierre

AUTEUR

  • Ragimbeau, Catherine
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