Titre original :

Mise au point d'un procédé d'hydrolyse enzymatique de protéines de luzerne (Medicago sativa var. Europe) dans un réacteur à membrane et extrapolation à l'échelle pilote

  • Langue : Français
  • Discipline : Biologie appliquée
  • Identifiant : 2000LIL10016
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2000

Résumé en langue originale

Le reacteur enzymatique a membrane (rem) est couramment utilise pour la preparation et la valorisation d'hydrolysats proteiques. Les matieres proteiques vegetales tels que les extraits foliaires, connaissent un essor considerable depuis quelques annees. L'interet croissant porte au concentre proteique de luzerne (cpl) repose sur son abondance naturelle, mais aussi sa composition equilibree en acides amines et sa teneur elevee en ribulose 1,5-biphosphate carboxylase-oxygenase, proteine hydrophobe dotee d'excellentes proprietes fonctionnelles et nutritionnelles. Afin de valoriser ce potentiel proteique dans des domaines aussi divers que l'alimentation, la pharmacie et la cosmetique, un procede pilote d'hydrolyse du cpl dans un rem a ete realise. A ph 9,5 et a 40\c, l'hydrolyse du cpl a 30gn.l 1 par la delvolase (2,4 g.l 1) avec un temps de sejour de 180 minutes, permet d'atteindre a l'etat stationnaire un taux de conversion de 75,9% mais egalement d'acceder a une capacite et une productivite elevees de 37,9 gn.g d'enzyme 1.min 1 et 454,4 gn.g d'enzyme 1 respectivement. Le couplage du reacteur a une membrane inorganique d'un seuil de coupure de 10000 daltons permet de produire en continu un permeat peptidique soluble, reproductible et d'une teneur azotee de 23 gn.l 1. Les composes phenoliques, responsables de la coloration brune du permeat, sont extraits avec un rendement de 92% par une resine polystyrenique, l'amberlite ira900cl, a ph 5,0 et a 25\c. Apres electrodialyse et atomisation du permeat decolore, une poudre peptidique de luzerne soluble sur toute la gamme de ph et avec une composition en acides amines equilibree est obtenue. Elle pourra etre utilisee comme supplement proteique en alimentation humaine.

  • Directeur(s) de thèse : Dhulster, Pascal

AUTEUR

  • Alvise, Nathalie d'
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