Titre original :

Exploration du monde microbien des eaux minérales naturelles de Saint Amand

  • Langue : Français
  • Discipline : Microbiologie
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1999

Résumé en langue originale

Les travaux présentés dans ce manuscrit étudient l'importance, les caractères, la nature de la microflore présente dans les eaux de deux sources Vauban et Clos de l'Abbaye, de la Société des Eaux Minerales de Saint Amand les Eaux (Nord). Différents aspects ont été abordés : (1) détermination de la nature des micro-organismes au sein des eaux du griffon et embouteillées, (2) identification et caractérisation de la microflore viable cultivable de ces eaux, (3) dénombrement et évolution des populations microbiennes dans ces différents environnements, (4) étude de l'origine des bactéries viables cultivables isolées des forages et des bouteilles, (5) étude de la viabilité et cultivabilité de cette population microbienne aquicole et (6) analyse de l'implication sanitaire de la microflore des eaux minérales embouteillées via une étude sur la multirésistance de certaines bactéries et recherche d'un effet-barrière envers une contamination fécale dans le produit fini. D'autres recherches portent sur de nouvelles méthodes d'investigations pour dénombrer, caractériser, contrôler cette microflore. Trois études sont entreprises. Les deux premières utilisent la microscopie à épifluorescence couplée à l'analyse d'image ; l'une s'intéresse aux propriétés d'élongation spécifiques des micro-organismes selon leur profil de résistance aux quinolones, l'autre, aux colorants spécifiques, marqueurs de viabilité, de respiration et d'intégrité membranaire. Le troisième axe de recherche s'oriente avec l'aide d'une chromatographie phase-gaz couplée à un spectromètre de masse vers les acides gras bactériens, marqueurs de stabilité et caractères d'identification de la microflore des eaux minérales.

  • Directeur(s) de thèse : Defives, Claude

AUTEUR

  • Guyard, Sébastien
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