Titre original :

Aspects microscopiques des interactions acides gras-calcite en milieu aqueux

  • Langue : Français
  • Discipline : Spectrochimie, molécules, solides, réactivité
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1998

Résumé en langue originale

L'etude de l'adsorption des molecules d'acides gras satures (c#nh#2#n#+#1co#2h) et monoinsatures (c#nh#2#n##1co#2h) sur le carbonate de calcium (calcite) en milieu aqueux a ete entreprise dans le cadre de la caracterisation des interactions entre la matiere organique d'origine naturelle et les mineraux des sols et sediments. Les principaux resultats experimentaux sont issus des investigations par des techniques basees sur la vibration moleculaire, et utilisables dans les conditions in situ : spectrometrie d'absorption infrarouge par reflexion totale attenuee (ftir-atr) et diffusion raman. Ces resultats mettent en evidence une importante adsorption pour les acides gras a longue chaine alkyle (n = 17), les acides stearique et oleique. L'adsorption s'effectue par la fonction carboxylate qui complexe les ions calcium de la surface de la calcite. L'apport specifique de la microspectrometrie raman confocale est la mise en evidence de la repartition tres heterogene des depots ainsi que l'organisation des chaines alkyles, a la resolution du micrometre. La microscopie a force atomique (afm) a montre la nature heterogene de l'adsorption, sous la forme de vesicules d'oleate ou de stearate de calcium d'environ 20 nm. Ces vesicules se forment a partir de micelles d'oleate ou de stearate du milieu aqueux lors de la mise en presence avec la calcite. Les calculs de mecanique et de dynamique moleculaire ont conforte les resultats experimentaux. Le role des acides gras dans le transport des polluants organiques et metalliques a ete evalue, la presence de calcite pouvant par exemple provoquer un relargage de polluants.

  • Directeur(s) de thèse : Merlin, Jean-Claude

AUTEUR

  • Bonnardel, Franck
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre