Recherche de marqueurs glucidiques et protéiques liés au stade de maturité de la racine de chicorée industrielle
- Langue : Français
- Discipline : Sciences de la vie et de la santé
- Identifiant : Inconnu
- Type de thèse : Doctorat
- Date de soutenance : 01/01/1997
Résumé en langue originale
La chicorée industrielle (cichorium intybus l., variété sativum) est une plante vivace accumulant des hydrates de carbone sous forme d'inuline dans sa racine. L'inuline de chicorée est un polysaccharide constitue d'une unité saccharidique sur laquelle est greffée une chaîne linéaire de fructose associes par des liaisons en -2,1. Traditionnellement utilisée pour la production de chicorée torréfiée, la chicorée connaît un regain d'intérêt pour la production de fibres d'inuline et d'oligofructoses hypocaloriques utilisables dans les domaines alimentaires ou non alimentaires. Aussi, les industries agroalimentaires prennent davantage en compte les aspects quantitatifs et qualitatifs de l'accumulation de ces fibres d'inuline dans les racines. Dans un contexte industriel, l'objectif principal de notre travail consiste a rechercher des marqueurs d'origine glucidique et protéique afin de définir un état de maturité glucidique de la racine de chicorée. L'évolution des glucides est suivie par chromatographie liquide a haute performance et par chromatographie échangeuse d'anions a haute performance. Les protéines sont séparées par électrophorèse mono- et bidimensionnelle
- Directeur(s) de thèse : Vasseur, Jacques
AUTEUR
- Warnot, François