Titre original :

Evolution des taux de survie et des acides gras cellulaires de Rhizobiaceae au cours des stress de dessiccation

  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences de la vie et de la santé
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1997

Résumé en langue originale

L'influence de l'age physiologique sur la survie des souches de rhizobium meliloti, bradyrhizobium japonicum et bradyrhizobium elkanii apres dessiccations et conservations prolongees a cinq humidites relatives (h.r.(s)) a ete etudiee. Une analyse de l'evolution des acides gras (a.g.(s)) au cours de ces stress a ete menee afin d'etablir une eventuelle correlation entre degre d'insaturation des a.g.(s) et tolerance a la dessication. Au cours de la croissance, les (brady)rhizobia regulent le degre d'insaturation de leurs a.g.(s). Celui-ci est maximal en phase exponentielle de croissance. Les plus grandes variations sont observees au niveau du c18:1w7c et du c19:0 cyclo 11-12. Cependant, l'evolution des degres d'insaturation est liee aux variations du c16:0. Les degres d'insaturation diminuent pendant la dessication. La voie anaerobie de synthese des a.g.(s) semble stoppee et la voie aerobie prend le relais. Une augmentation des a.g.(s) a 15 atomes de carbone et du c16:0 ou du c18:0 est enregistree a toutes les h.r.(s) testees. Une conversion du c18:1w7c en c19:0 cyclo 11-12 est observee aux h.r.(s) a 68%. Une diminution de l'activite de l'eau (a#w) du milieu de culture s'accompagne d'une baisse du degre d'insaturation. La dessication n'affecte pas la survie des (brady)rhizobia. Cependant, ces bacteries sont particulierement sensibles a la conservation a differentes h.r.(s). L'h.r. Optimale de conservation est de l'ordre de 43%. Les cellules en fin de phase de latence presentent une tolerance amelioree a la conservation. Parmi les souches testees, r. Meliloti est le plus tolerant a la conservation. Il ne semble pas exister de correlation nette entre les degres d'insaturation et la tolerance a la dessiccation ou la conservation en l'etat deshydrate.

AUTEUR

  • Boumahdi, Mohieddine
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