Titre original :

Contribution à l'élaboration du champ de forces SPASIBA de sucres

  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences de la vie
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1996

Résumé en langue originale

DEPUIS LA RECONNAISSANCE DES ROLES BIOLOGIQUES DES SUCRES DE NOMBREUSES ETUDES EXPERIMENTALES ONT PORTES SUR LEURS STRUCTURES. LA DIFFICULTE A OBTENIR EXPERIMENTALEMENT UNE STRUCTURE DE SUCRE A FAIT DE LA MODELISATION MOLECULAIRE UNE DES POSSIBILITES LES PLUS ATTRAYANTES POUR L'OBTENTION DE CONFORMATIONS DE SUCRES. LE CHAMP DE FORCES SPECTROSCOPIQUE SPASIBA ELABORE AU LABORATOIRE DEVAIT SE DOTER DE PARAMETRES RELATIFS AUX SUCRES. UNE BASE DE DONNEES CONCERNANT LES FONCTIONS CHIMIQUES ETHER, ALCOOL ET ACETAL EST MISE AU POINT GRACE AUX RESULTATS DE SPECTROSCOPIE DE VIBRATION ET AUX CALCULS AB INITIO. LES PARAMETRES OBTENUS COMPLETENT AINSI LA BASE DE DONNEES DES FONCTIONS CHIMIQUES ELEMENTAIRES ET CONSTITUE LE POINT DE DEPART DE LA CONSTRUCTION D'UNE BASE DE PARAMETRES RELATIVE AUX SUCRES. LES PARAMETRES AINSI OBTENUS PEUVENT SERVIR D'OUTIL D'ETUDE DE LA STRUCTURE DES SUCRES AINSI QUE DE LEUR COMPORTEMENT DYNAMIQUE. CES PARAMETRES SONT D'AILLEURS TESTES LORS D'UNE SIMULATION DE DYNAMIQUE MOLECULAIRE SUR UN MODELE DE GLYCOPROTEINE HYDRATEE REPRESENTANT UN ENSEMBLE DE 4000 ATOMES ET POUR UN TEMPS DE SIMULATION DE 400 PICOSECONDES. LES RESULTATS DE LA SIMULATION SONT EN ACCORD AVEC LES DONNEES EXPERIMENTALES DISPONIBLES, TOUTEFOIS IL S'AVERE NECESSAIRE DE PERFECTIONNER LE MODELE DE LA LIAISON GLYCOSIDIQUE.

AUTEUR

  • Tristram, Frankie
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