Titre original :

Elaboration de nouveaux antioxydants potentiels : influence de la fonction nitro sur les propriétés antioxydantes de dérivés polyphénoliques

  • Langue : Français
  • Discipline : Chimie organique et macromoléculaire
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1995

Résumé en langue originale

L'oxygène est un facteur primordial du métabolisme des êtres vivants. Après une approche bibliographique tentant de cerner son rôle, il semblait intéressant de fournir de nouvelles fonctions organiques à la panoplie déjà importante des molécules à propriétés antioxydantes. Il est bien connu que les dérivés polyphénoliques présentent des propriétés de ce type. De plus, dans certaines conditions, la fonction nitro- peut interagir avec certaines espèces activées de l'oxygène (EAO) et l'oxygène lui-même. Le travail expérimental présenté dans ce mémoire a porté sur l'examen des propriétés de molécules couplant ces deux types de fonctions : un diphénol oxydable une fonction nitroaromatique réductible. Une approche physico-chimique a été entreprise dans le but de déterminer divers paramètres primordiaux (constantes d'acidité, potentiels rédox), qu'on a tenté de corréler avec les propriétés antioxydantes déterminées par spin-trapping au moyen de la résonance paramagnétique électronique (RPE). Dans le but d'affiner la relation structure-réactivité des molécules synthétisées, la structure des radicaux qu'elles engendrent par oxydation ou par réduction a été étudiée par RPE et a permis la mise au point d'une nouvelle méthode très facile d'accès de génération de radicaux anions nitrés en milieu aqueux.

AUTEUR

  • Grenier, Jean-Luc
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