Titre original :

Pouvoir complexant des sucres acides avec les ions métalliques. Complexation de l'acide lactobionique avec les ions cuivre(II) et oxovanadium(IV)

  • Langue : Français
  • Discipline : Spectrochimie
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1991

Résumé en langue originale

Les carbohydrates sont des substances produites en grande quantité dans l'environnement. Lorsqu'ils possèdent un point d'ancrage: une fonction amine ou une fonction carboxylique comme dans le cas des sucres acides ou aminés, ils complexent bien les ions métalliques. On sait que ces derniers sont essentiels dans les processus biologiques. Chaque espèce vivante (flore, faune) est caractérisée par une concentration optimale de ces ions. Une surconcentration ou au contraire une carence se traduit par des troubles du métabolisme. Il existe fort heureusement des systèmes régulateurs de la concentration en ions métalliques. Lorsque ceux-ci sont défaillants il faut alors faire diminuer dans l'organisme l'ion métallique ou le lui fournir sous forme assimilable. L'un des produits les plus utilisés en pharmacopée est le gluconate du métal. On pense que l'acide lactobionique pourrait constituer un substitut intéressant de l'acide gluconique. Les études reportées dans ce mémoire décrivent les propriétés complexantes de l'acide lactobionique vis-à-vis des ions cuivrique et oxovanadium. Ces travaux prennent en compte l'équilibre cinétique de cet acide avec sa lactone. Une dernière partie traite de la formation de complexes avec les sucres aminés

  • Directeur(s) de thèse : Decock, Patrick

AUTEUR

  • Bouhsina, Saâd
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