Titre original :

Étude des gels secs de copolymères éthylène/1-butène : relations entre la structure et les propriétés physiques

  • Langue : Français
  • Discipline : Science des matériaux
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1991

Résumé en langue originale

L'étude des gels thermoréversibles des copolymères de l'éthylène et du 1-butène a permis d'approfondir le rôle joué dans les enchevêtrements et la phase cristalline dans le processus de déformation des polymères semi-cristallins. La formation du gel nécessite une concentration en polymère dans la solution, suffisante pour apporter un recouvrement des pelotes susceptibles d'assurer la cristallisation intermoléculaire. Cependant, la cristallisation intermoléculaire n'assure pas une cohésion suffisante du réseau permettant de grandes déformations. Celles-ci nécessitent en effet une concentration du polymère en solution suffisamment grande pour promouvoir la formation d'enchevêtrements intermoléculaires. Les gels secs ont un comportement plastique et élastique très différents de leurs homologues cristallisés dans la masse par suite des modifications topologiques et morphologiques introduites lors de la mise en solution; augmentation du taux de cristal, repliement régulier à la surface des lamelles cristallines, diminution de leur épaisseur et diminution du nombre d'enchevêtrements présents dans les gels secs. Ces modifications expliquent l'amélioration de l'étirabilité maximale, la réduction de l'effet de consolidation et l'abaissement du seuil d'écoulement plastique consécutifs à la cristallisation en solution. Le double seuil d'écoulement plastique observable pour tous les sels secs a été relié à deux processus de déformation thermiquement activés dans la phase cristalline. L'application du modèle mécanique de Grubb aux fibres de copolymères montre le rôle modérateur de la phase amorphe élastiquement active aux premiers stades de la déformation

  • Directeur(s) de thèse : Séguéla, Roland

AUTEUR

  • Darras, Olivier
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre