Titre original :

Utilisation des cartes peptidiques pour l'étude de la structure primaire des neurofilaments

  • Langue : Français
  • Discipline : Biochimie
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1990

Résumé en langue originale

Nous avons réalisé une étude comparative, biochimique et immunochimique des trois sous-unités L, M et H des neurofilaments de boeuf et de porc. Cela a été rendu possible grâce à la mise au point de cartes peptidiques sur gel de polyacrylamide en milieu SDS, après coupure chimique des liaisons méthionyl, tryptophyl et cystéine par des réactifs différents. Par ailleurs, nous avons observé une surestimation de la masse moléculaire apparente des protéines après succinylation ou après pontage par des réactifs bifonctionnels. Précéde une étude bibliographique, portant d'une part, sur les cartes peptidiques en gel de polyacrylamide, et d'autre part sur les filaments intermédiaires, famille de protéines à laquelle appartiennent les neurofilaments.

  • Directeur(s) de thèse : Dautrevaux, Michel

AUTEUR

  • Richard, Claude
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