Titre original :

Exoglycosidases de Bifidobacterium bifidum souche AA 2/2

Mots-clés en français :
  • Sciences biologiques fondamentales et appliquées, psychologie : biotechnologie, biodétérioration
  • Bifidobacterium bifidum/exoglycosidases/production en fermenteur/alpha-neuraminidase

  • Bifidobacterium
  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences de la vie et de la santé
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1989

Résumé en langue originale

La production de beta-d-galactosidase (EC.3.2.1.23), de n-acetyl-beta-d-glucosaminidase (EC.3.2.1.30), de neuraminidase (EC.3.2.1.18) et d'alpha-l-fucosidase (EC.3.2.1.51) a été optimisée par fermentation. La bactérie anaérobie Bifidobacterium bifidum souche AA/22 a été cultivée en milieu liquide renfermant par litre : 37 g d'un extrait sec de cerveau-cœur, 10 g de glucose et des facteurs bifidigènes (1 g de gynolactose ou 66 ml de lait de femme). La fermentation est conduite sous N2/CO2 à 37°C et à ph 6,8. L'extraction des systèmes enzymatiques par une technique aux ultra-sons a été optimisée en tampon phosphate de sodium 20 mm ph 6,8 renfermant de l'EDTA 20 mm et 0,1 p. 100 de nonidet P 40. Après centrifugation d'une heure à 100 000 g la solution enzymatique obtenue renferme: 7 U de beta-d-galactosidase, 1,6 U de n-acetyl-beta-d-glucosaminidase, 90 mU de neuraminidase et 400 mU de fucosidase par mg de protéine. Une neuraminidase a été purifiée jusqu'à homogénéité en électrophorèse dénaturante (SDS). La masse moléculaire de l'enzyme native est de 75 kDa, elle est constituée par deux sous-unités identiques (35 kDa). Le phi, la température et le ph optimum d'action sont respectivement de 4,2, 50°C et 5,0. Cette neuraminidase est sensible à l'action de la température, elle n'est stable qu'en dessous de 48°C. L'activité est indépendante des métaux. Elle permet l'hydrolyse des liaisons alpha 2,3 plus rapidement que les alpha 2,6 et les alpha 2,8. L'enzyme agit aussi bien sur les glycopeptides que sur les glycoprotéines natives.

  • Directeur(s) de thèse : Bouquelet, Stéphane

AUTEUR

  • Boutry, Etienne
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