Titre original :

Prolifération de l'algue verte Ulva sp. en baie de Lannion, France : étude d'une nuisance et de son traitement par fermentation anaérobie

Mots-clés en français :
  • Sciences biologiques fondamentales et appliquées, psychologie : écologie animale, végétale et microbienne
  • Ulva sp/proliferation/nuisance/composition/decomposition/methanization/monophasic system/biphasic system

  • Ulva
  • Langue : Français
  • Discipline : Biologie et physiologie végétale
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1989

Résumé en langue originale

Le phénomène des marées vertes dû à la production importante d'algues vertes, Ulva principalement, touche différents continents, mais est particulièrement important en baie de Lannion (Bretagne, France) avec 25000 m#3 d'algues récoltées par an. La cinétique et le taux de décomposition des fractions biodégradables (carbone, azote, phosphore) d'Ulva échouée sont décrits. La méthanisation de cette algue est étudiée en tant qu'opération d'épuration en carbone. En premier lieu, les expérimentations sont développées en système monophasique utilisant différents prétraitements, techniques et taux de charge. Par la suite, le système biphasique comprenant une fermentation acidogène (réacteur discontinu), une opération de pressage (ou non) et une fermentation methanogène (filtre bactérien) est étudié. Différents matériels d'extraction solide/liquide et de conditions de traitement sont testés. Après une phase acidogène de 3 mois, un gâteau de pressage à 42% de siccité et un jus (demande chimique en oxygène (DCO)=54 g/l) sont séparés avec une presse a vis. Le gâteau constitue un bon amendement organique en agriculture et le jus un bon substrat de méthanisation. Le jus donne un biogaz a 81% de méthane avec une productivité volumique de 1,50 m3 CH4/m3 digesteur/jour et un taux d'abattement de la DCO de 79%

  • Directeur(s) de thèse : Guillaume, J.-B.

AUTEUR

  • Briand, Xavier
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