Titre original :

La glucose isomérase de Streptomyces violaceoniger : paramètres enzymatiques propriétés physico-chimiques

  • Langue : Français
  • Discipline : Biochimie appliquée
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1984

Résumé en langue originale

L'étude porte sur l'enzyme isolée de Streptomyces violaceoniger, souche brevetée par la société Roquette frères. L'enzyme étant intracellulaire, différentes méthodes d'extraction et de purification ont été testées. Le protocole retenu permet de récupérer 78% de l'activité pour un facteur de purification de 9,7. La solution finale est homogène en électrophorèse et en immunoélectrophorèse. Elle est stable au moins 5 mois en solution à 4 non=c et ne peut être congelée sans perte d'activité que si elle est préalablement traitée à l'EDTA. Les optima de l'enzyme sont pH 8,5, 8,8 et 75 non=c. L'activité ne peut être détectée qu'en présence de cobalt ou de magnésium. CO2+ est défini comme étant plus un protecteur de l'activité et Mg2+ un activateur. La fixation du métal sur l'enzyme favorise la fixation du substrat pour former un complexe ternaire enzyme-métal-substrat actif. L'activité est très sensible à la présence de cations contaminants. L'inhibition qu'ils provoquent est levée par traitement à l'EDTA ou au dtt 2mm. L'enzyme de masse de 125 kdaltons est composée de 4 sous-unités de masses apparentes identiques (34 kdaltons). Le tétramère contient 4 groupements thiols masqués. Les dissociations par le sds dans différentes conditions ont permis de montrer que l'enzyme est dissociée en deux temps. Les dimères obtenus en premier lieu sont actifs séparément. Par contre, il y a corrélation entre la chute d'activité et l'apparition de monomères en sds. Les différents résultats permettent de discuter trois hypothèses de structures quaternaires possibles de la glucose isomérase

AUTEUR

  • Viot, Denis
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