Titre original :

Eléments de recherche sur la valeur boulangère : études électrophorétiques des sous-unités de gluténine et leur déterminisme génétique

  • Langue : Français
  • Discipline : Physiologie végétale
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/1981

Résumé en langue originale

Afin de fournir des variétés de bonne qualité boulangère, il faut que la sélection puisse disposer de méthodes d'appréciation de la qualité utilisable dès les premières étapes et sur de petites quantités de matériel (de l'ordre d'un demi-grain). L'étude des protéines du gluten (gliadines et gluténines) dont l'expression est dépendante du génotype et qui sont responsables de sa valeur boulangère peut répondre à cette nécessité. On a réalisé une étude systématique de la classe de protéine, les gluténines, chez des cultivars de qualité boulangère très différente, et suivi la transmission héréditaire des sous-unités de gluténine. Cette étude succède à des observations en microscopie électronique à balayage et à des dosages de groupements soufres

AUTEUR

  • Burnouf, Thierry
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