Titre original :

Étude fonctionnelle de l’hypothalamus humain en IRM haute résolution : modifications induites par la prise alimentaire

Mots-clés en français :
  • Hypothalamus humain, IRM multimodale, anorexie mentale, maigreur constitutionnelle, régulation prise alimentaire, Hypothalamus, Imagerie par résonance magnétique, Maigreur, Appétit, Troubles de l'

  • Hypothalamus
  • Imagerie par résonance magnétique
  • Anorexie mentale
  • Maigreur
  • Troubles de l'appétit
  • Hypothalamus
  • Imagerie par résonance magnétique
  • Anorexie mentale
  • Maigreur
  • Régulation de l'appétit
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2013LIL2M149
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 19/06/2013

Résumé en langue originale

L’hypothalamus correspond à l’ensemble des noyaux gris diencéphaliques et intervient comme régulateur de la prise alimentaire et assure l’homéostasie énergétique. C’est un centre intégrateur qui établit des liens entre les structures centrales et les signaux d’origines périphériques, principalement hormonaux (leptine, ghréline, insuline…). Parmi les noyaux impliqués dans la régulation de la prise alimentaire, le noyau arqué (ARC) a un rôle prépondérant : il contient deux populations neuronales, l’une anorexigène contenant la POMC, et l’autre orexigène, contenant le NPY et l’AgRP. Les projections vers l’hypothalamus latéral et le noyau paraventriculaire forment deux circuits neuronaux clés. En dépit de ce système de contrôle, des dysrégulations peuvent mener à des états pathologiques comme l’anorexie mentale (AM). Il s’agit d’une pathologie psychiatrique se manifestant par une altération de la perception du poids et du corps menant à une anorexie et un amaigrissement parfois extrême et potentiellement létal. Ce travail a pour objectif d’étudier les mécanismes de contrôle hypothalamique de la prise alimentaire en utilisant différentes techniques d’IRM multimodale (spectroscopie MR, tenseur de diffusion, IRM fonctionnelle), avant et après prise alimentaire, et en comparant des sujets témoins volontaires saines (T), des sujets maigres constitutionnelles (MC), et des patientes souffrant d’AM. L’analyse en spectroMR a retrouvé une majoration significative des ratios de NAA/Cr et de Glu-Gln/Cr en post-prandial dans l’hypothalamus dans le groupe témoin, sans variation dans le thalamus (zone contrôle). L’analyse en tenseur de diffusion a retrouvé une augmentation significative des la diffusivité moyenne dans le noyau pré-optique médial en post-prandial pour les groupes T et MC, ainsi qu’une diffusivité moyenne significativement inférieure au niveau du noyau arqué dans le groupe AM en pré et post-prandial par rapport aux deux autres groupes (T et MC). L’étude de la connectivité fonctionnelle par IRM au repos (resting-state fMRI) parmi les six témoins retrouve une activation concomitante du cortex cérébelleux avec certains noyaux hypothalamiques, ainsi qu’une désactivation de régions corticales frontales, temporales ou pariétales. Ces données nous montrent qu’il est possible de mettre en évidence des différences à l’échelle ultra-structurale dans l’hypothalamus humain avant et après prise alimentaire. Chez les patientes anorexiques, le noyau arqué semble être un élément clé de la perturbation des signaux de satiété occasionnant une perte d’appétit et une restriction alimentaire à l’origine de l’amaigrissement.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Baroncini, Marc

AUTEUR

  • Florent, Vincent
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