Titre original :

Modifications du protéome et variations de la composition en métabolites : sucres solubles, amidon, acides organiques et proline, au cours de l'acclimatation au froid associées à la tolérance au gel du pois

Mots-clés en français :
  • Sucre -- Industrie et commerce -- Solubilité
  • Spectrométrie de masse
  • Pois -- Amélioration génétique
  • Pois -- Variétés -- Résistance au gel
  • Pois -- Variétés -- Effets du froid
  • Amidons
  • Proline
  • Oligosaccharides
  • Protéines -- Électrophorèse
  • Acides organiques
  • Électrophorèse bidimensionnelle
  • Stress oxydatif
  • Protéomique
  • Raffinose

  • Langue : Français
  • Discipline : Stratégie d'exploitation des fonctions biologiques
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2004

Résumé en langue originale

La relation entre l'acquisition de la tolérance au gel et les teneurs en sucres solubles, l'amidon, les acides organiques et la proline a été étudiée chez deux variétés de pois (Pisum sativum L.) : Champagne, tolérant au gel et Térèse, sensible au gel. Le contenu en saccharose et raffinose dans l'appareil aérien et racinaire de Champagne augmente significativement en réponse à l'acclimatation au froid. Cependant chez les 59 lignées recombinantes, issues du croisement Champagne et Térèse cultivées en champ, il semble que l'accumulation des sucres solubles ne garantit pas l'acquisition de la tolérance au gel. L'analyse du profil d'expression des protéines de bourgeon, feuille, tige et racine de Champagne et Térèse au cours de l'acclimatation au froid, a permis de mettre en évidence l'expression spécifique de protéines de l'antenne collectrice de lumière et de la chaîne de transport d'électrons de l'appareil photosynthétique et impliquées dans l'inhibition du stress oxydatif chez Champagne

  • Directeur(s) de thèse : Hilbert, Jean-Louis - Delbreil, Bruno

AUTEUR

  • Alvarez, Sophie
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