Titre original :

Étude par spectroscopies moléculaires de la complexation de l'aluminium (III) par l'acide caféique : compétition avec les substances humiques

Mots-clés en français :
  • Caféique, Acide
  • Aluminium -- Biodisponibilité
  • Ions complexes
  • Composés complexes
  • Acides humiques
  • Spectroscopie ultraviolette
  • Spectroscopie de fluorescence
  • Chélates
  • Ions métalliques

  • Langue : Français
  • Discipline : Structure et dynamique des systèmes réactifs
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2004

Résumé en langue originale

Les substances humiques sont des macromolécules possédant de nombreux sites pouvant chélater les métaux. De petites molécules organiques de faibles masses molaires leur sont associées. Bien que minoritaires, elles sont plus mobiles dans les sols et constituent un vecteur essentiel dans le transport des métaux. Les spectroscopies UV - visible et de fluorescence ont permis de déterminer la composition et la stabilité des complexes formés entre l'acide caféique et Al (III) en milieu aqueux à pH 5 et 6,5. On constate qu'une augmentation de pH favorise les complexes de haute stoechiométrie. La complexation d'Al (III) par l'acide humique et la compétition entre cette macromolécule et l'acide caféique ont également été étudiées. Lors de la complexation du métal sur l'acide humique, l'extinction de la fluorescence a permis de déterminer la constante de Stern Volmer. Une interaction entre les deux acides ainsi qu'un partage d'Al (III) pour arriver à un état quasi équilibré ont été observés.

  • Directeur(s) de thèse : Merlin, Jean-Claude - Cornard, Jean-Paul

AUTEUR

  • Caudron, Alexandra
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