Titre original :

Mécanosynthèse et vitrification à l'état solide d'alliages moléculaires

Mots-clés en français :
  • Alliages moléculaires
  • Mutarotation
  • Mécanosynthèse -- Thèses et écrits académiques
  • Poudres (pharmacie) -- Thèses et écrits académiques
  • Fragmentation
  • Amorphisation -- Thèses et écrits académiques
  • Polymorphisme (cristallographie)
  • Transition vitreuse
  • Diagrammes de phases
  • Lactose
  • Tréhalose
  • Mannitol

  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences des matériaux
  • Identifiant : 2006LIL10087
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2006

Résumé en langue originale

Ce mémoire est consacré à la mécanosynthèse d'alliages moléculaires par cobroyage. Les composés étudiés sont des composés utilisés comme excipients dans l'industrie pharmaceutique. Il s'agit plus particulièrement du lactose, du tréhalose et du mannitol. Nos investigations ont montré la possibilité d'obtenir, sur une certaine gamme de concentrations, des solutions solides vitreuses homogènes tréhalose/mannitol et lactose/mannitol par cobroyage des poudres cristallines correspondantes. Elles ont aussi permis de montrer de manière originale l'influence de la position relative de la température de broyage par rapport à Tg sur la nature des états obtenus par broyage en faisant varier le Tg des alliages par changement de composition chimique. Les transformations sous broyage des composés purs ont également été étudiées en détail. Le broyage du lactose et du tréhalose en dessous de leur température de transition vitreuse (Tg) est à l'origine d'une transformation directe cristal -> verre à l'état solide. Par contre, le broyage des formes cristallines ð et ß du mannitol au-dessus de Tg engendre une transformation polymorphique vers la forme cristalline alpha de stabilité intermédiaire montrant, de ce fait, le caractère stationnaire des états atteints au cours de ce type de transformation. De plus, nos investigations ont permis de déterminer un certain nombre de propriétés spécifiques de ces systèmes inaccessibles à partir des liquides purs et des mélanges liquides. La mutarotation du lactose a pu être caractérisée en détail. Les diagrammes de phases des mélanges lactose/mannitol et tréhalose/mannitol ont pu être établis. L'ensemble de ces résultats a été obtenu par DRX, RMN, DSC et ATG.

  • Directeur(s) de thèse : Willart, Jean-François - Descamps, Marc

AUTEUR

  • Caron, Vincent
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