Titre original :

Études de dispositifs radiométriques pour la mesure de température : application aux domaines industriel et médical

Mots-clés en français :
  • Radiométrie
  • Thermométrie -- Instruments
  • Microondes
  • Capteurs (technologie)
  • Moments, Méthode des (statistiques)
  • Différences finies
  • Méthode domaine temps
  • Thermographie -- Application industrielle
  • Thermographie médicale

  • Langue : Français
  • Discipline : Électronique
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2001

Résumé en langue originale

La dégradation de l'énergie thermique d'un milieu dissipatif se traduit par un rayonnement électromagnétique large spectre. Cette puissance peut être traduite en une information de température volumique au moyen d'un dispositif radiométrique microonde qui permet donc d'accéder à la température d'un corps de façon non invasive et non destructive. Après un rappel du principe de fonctionnement des radiomètres à double référence interne de température, nous présentons une caractérisation approfondie d'un radiomètre à bande étroite fonctionnant sur une plage fréquentielle réservée (G.P.S). La perspective de réalisation d'un démonstrateur commercial ainsi que la forte évolution du marché des composants hyperfréquences, nous ont conduit à insérer dans la chaîne d'amplification du radiomètre de nouveaux composants. Ceci a entraîné une baisse de son prix de revient ainsi que de son encombrement. Les premiers tests de ce dispositif, en laboratoire et sur site industriel, ont été concluants. A partir d'un modèle basé sur les Différences Finies dans le Domaine Temporel, nous sommes en mesure de déterminer le diagramme de réception d'un capteur froid situé face à un milieu hétérogène, avec pour objectif d'interpréter les signaux radiométriques. Plusieurs campagnes d'expérimentation ont été menées. Dans le domaine médical, un protocole visant à valider la technique radiométrique comme moyen de mesure de température chez l'Homme a été mené sur 14 patients volontaires. Dans le domaine agroalimentaire, une première campagne sur un produit homogène en phase de surgélation a été entreprise. Elle a été associée à une interprétation des signaux radiométriques obtenus, après une caractérisation diélectrique de ce produit en température. Une deuxième campagne sur site industriel a également été menée sur des produits surgelés très hétérogènes. Dans ces deux cas, la température radiométrique a été validée comme moyen de contrôle pertinent lors de process dans l'industrie agroalimentaire.

  • Directeur(s) de thèse : Chivé, Maurice

AUTEUR

  • Thomy, Vincent
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre