Titre original :

Influence des coûts monétaires et non-monétaires sur la formation de la valeur perçue : une application au secteur des services

Mots-clés en français :
  • Qualité de service
  • Consommateurs -- Attitudes
  • Services (activités tertiaires) -- Offre et demande
  • Relations avec la clientèle
  • Consommateurs -- Satisfaction
  • Valeur perçue
  • Transaction monétaire
  • Transaction non-monétaire
  • Intention d'achat
  • Offres promotionnelles

  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences de gestion
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de thèse : Doctorat
  • Date de soutenance : 01/01/2003

Résumé en langue originale

La recherche propose le développement et le test d'un modèle explicatif de l'intention d'achat, appliqué au secteur des services, et centré sur le concept de « valeur perçue ». Plus précisément, le modèle étudie l'effet d'offres promotionnelles portant sur le prix et le temps d'attente sur la valeur perçue par le client, dans le secteur de la restauration où deux types de prestation en particulier sont l'objet de l'expérimentation, soit la restauration rapide (« fast-food ») et la restauration traditionnelle. Les résultats supportent l'hypothèse principale selon laquelle la « valeur perçue d'acquisition » est positivement associée à la « qualité perçue de service », à la « valeur perçue de transaction monétaire », mais aussi à la « valeur perçue de transaction non-monétaire » pour laquelle une opérationnalisation et une mesure sont proposées et validées de manière empirique. La recherche montre également que les variables individuelles telles que « l'attitude à l'égard de l'argent » et « l'attitude par rapport au temps » modèrent la relation positive entre les facteurs monétaire et non-monétaire de la valeur perçue de transaction et la valeur perçue d'acquisition, de même que les facteurs externes tels que le type de service ou encore le contexte de la décision d'achat. La recherche conclut sur la pertinence de l'adaptation du modèle transactionnel au secteur des services et sur la possibilité donnée aux décideurs de construire une offre de service sur des dimensions distinctes de la qualité perçue, ou du prix, soit par exemple sur le temps d'attente.

  • Directeur(s) de thèse : Salerno, Françis

AUTEUR

  • Potiez, Catherine
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