Titre original :

Mise en évidence et caractérisation de l’activité biologique de peptides issus de l’hydrolyse de protéines agro-alimentaires

Mots-clés en français :
  • Peptides opioïdes
  • Régulation de la prise alimentaire
  • Protéines agroalimentaires

  • Peptides
  • Digestion
  • Protéines -- Fractionnement
  • Hydrolysats de protéines
  • Inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine
  • Cholécystokinine
  • Récepteurs cellulaires
  • Langue : Français, Anglais
  • Discipline : Génie biologique et agro-alimentaire
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de mémoire : Habilitation à diriger des recherches
  • Date de soutenance : 08/07/2015

Résumé en langue originale

Mes travaux de recherche peuvent se diviser en deux thématiques dont l’objectif commun est de générer des connaissances sur les mécanismes de la digestion in vivo et le rôle biologique des peptides obtenus au cours des cinétiques de digestion. Pour cela, dans une première thématique, j’ai développé des tests de criblage d’activités nous permettant d’identifier, de caractériser et de purifier des peptides actifs pouvant être produits au cours d’une hydrolyse classique protéine/enzyme ou lors d’un processus de simulation de la digestion gastro-intestinale, processus étudié dans la deuxième thématique. Tout au cours de ces années de recherche, la mise en place du criblage de certaines de ces activités biologiques, en particulier opïode (relaxante–antistress), inhibitrice de l’ECA (Enzyme de Conversion de l’Angiotensine) (antihypertensive), et sécrétrice des CCK (cholecystokinines) (impliquée dans la régulation de la prise alimentaire), est effectué par des dosages in vitro simple, spécifiques et reproductible utilisant des techniques de compétition pour un récepteur ou de la culture cellulaire. Des dosages in vivo ont été effectués sur les hydrolysats (ou fractions d’hydrolysats) particulièrement actifs in vitro afin de caractériser et de confirmer l’activité biologique d’intérêt. Ces travaux sur des hydrolysats de poissons ou des extraits de levure ont fait l’objet de publications et de nombreuses communications. La mise au point de modèles cellulaires (STC-1, Caco2), membranaires devrait permettre la caractérisation de leur activité au-delà du simple criblage par la mise en évidence, par exemple, des récepteurs impliqués à différents niveaux de la signalisation. Un lien étroit entre les tests in vitro et les tests in vivo permettent dans de nombreuses études de confirmer les mécanismes biologiques supposés. Il existe peu de lien entre l’univers de la biotechnologie et de la valorisation, qui consiste surtout à détecter l’activité potentielle, et l’univers de la physiologie qui cherche à expliquer les mécanismes mis en jeu dans l’activité biologique. L’objectif et l’originalité de ce projet est de chercher à construire ce lien, cette passerelle, entre le peptide actif et son activité en définissant les mécanismes et les voies de signalisation mis en place par la présence des séquences dites actives au niveau intestinal. La découverte constante de molécules possédant des activités biologiques apporte sans cesse de nouvelles connaissances sur la complexité des mécanismes mis en jeu in vivo. Cependant il reste encore difficile, pour certain type d’activité, de tirer des généralisations sur la structure, la composition en acides aminés, la taille ou encore les propriétés physico-chimiques indispensables au maintien de l’activité. [...]

  • Directeur(s) de thèse : Dhulster, Pascal
  • Laboratoire : Institut régional de recherche Charles Viollette
  • École doctorale :

AUTEUR

  • Ravallec, Rozenn