Titre original :

Étude de la biosynthèse et de l'activité biologique de métabolites secondaires produits par des champignons

Mots-clés en français :
  • Champignons filamenteux
  • Métabolisme secondaire

  • Mycotoxines
  • Ascomycètes
  • Biosynthèse
  • Aspergillus
  • Colorants dans les aliments
  • Biotransformation (métabolisme)
  • Acétogénines
  • Hypocholestérolémiants
  • Enzymes fongiques
  • Monascus
  • Citrinine
  • Métabolites fongiques
  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences naturelles
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de mémoire : Habilitation à diriger des recherches
  • Date de soutenance : 01/01/2005

Résumé en langue originale

naissances sur le métabolisme secondaire de ces champignons filamenteux, en particulier, chez les genres Monascus et Aspergillus ainsi que leurs capacités de biotransformation des substrats et de production de composés d'intérêt industriel. En effet, le genre Monascus, produit un colorant alimentaire et dans des conditions aléatoires, une substance néphrotoxique, qui compromet 1?utilisation de ce pigment comme additif alimentaire, L'objectif consiste à surproduire le colorant et à éliminer la toxine, En ce qui concerne le genre Aspergillus, nous avons recherché des substances qui présentent des propriétés hypocholestérolémiantes et étudié leurs modes d'action sur le cholestérol de synthèse, Ce type d'étude a également été réalisée sur des champignons supérieurs comestibles. Pour étudier la physiologie de ces champignons, il fallait connaître de manière plus approfondie le réseau métabolique, c'est-à-dire les voies métaboliques empruntées et les étape s enzymatiques limitantes ou soumises à régulation, et mettre en place une batterie de méthodologies de mesure d'un certain nombre de paramètres extra et intracellulaires, Les champignons contribuent de façon essentielle à notre vie et à notre environnement; ils jouent un rôle important dans le recyclage des composés organiques de la biosphère et contribuent à l'élaboration de certains de nos aliments et médicaments, Leur formidable potentiel biochimique et leur adaptation à des conditions de vie extrêmes en milieu liquide ont permi de produire de la biomasse, des enzymes, des antibiotiques et des additifs alimentaires. Chez les champignons filamenteux, par exemple, la voie de biosynthèse des polycétides mène à de nombreux métabolites de structures chimiques et d'activités biologiques complexes et variées. Bien qu'ils offrent des potentialités intéressantes, ils sont sous-exploités, faute de connaissances suffisantes sur leur physiologie. et les mécanismes de biosynthèse mis en oeuvre, Il s'agit dans ce travail de recherche présenté, dans le cadre de l'Habilitation à Diriger des Recherches, de démontrer l'acquisition des con

AUTEUR

  • Hajjaj, Hassan
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