Titre original :

Répartition et écologie alimentaire des juvéniles de merlu (Merluccius merluccius L.) dans le golfe de Gascogne et en Mer Celtique

  • Langue : Français
  • Discipline : Sciences naturelles
  • Identifiant : Inconnu
  • Type de mémoire : Diplôme supérieur de recherche
  • Date de soutenance : 01/01/2002

Résumé en langue originale

Au cours de la campagne EVOHE 2001 réalisé dans le golfe de Gascogne et en Mer Celtique, 14 950 merlus ont été capturés et 409 estomacs analysés. Ces données nous ont permis de réaliser une étude précise sur la répartition et le régime alimentaire des juvéniles de merlus. La répartition des juvéniles de merlus a mis en évidence deux secteurs à fortes abondances (nourriceries). Le premier, sur les vasières du golfe de Gascogne et le deuxième sur les bancs de sable de la Mer Celtique. En fonction de l'âge de ces juvéniles, on observe une migration entre le talus, la nourricerie et la côte. Ainsi le groupe-0, après dérive des larves venant du large, reste au niveau des nourriceries, le groupe-1 migre vers la côte, le groupe-2 retourne vers la nourricerie (cannibalisme) et le groupe-3 se trouve sur le talus avant de migrer vers le large, une fois sa maturité sexuelle acquise. Cette migration semble avoir deux causes : fuite des prédateurs et recherche de nourriture. Cette étude réalisée à grande échelle, nous a permis d'apporter des informations nouvelles sur le régime alimentaire du merlu et la sélectivité des proies. Elle a permis de préciser les changements de régimes alimentaires au cours de la croissance du merlu, et de mettre en évidence des différences de comportement alimentaire suivant les zones géographiques. Le régime alimentaire du merlu est composé de 32 espèces proies (17 Crustacés, 1 Mollusque, 14 Poissons). Les jeunes merlus se nourrissent essentiellement de crustacés et de petits poissons démersaux peu mobiles (gobies), alors que les individus de taille>25 cm, se nourrissent exclusivement de poissons. Le régime alimentaire du groupe-0 présente peu de variations entre les zones. Il est constitué à 90% de crustacés (90% Euphausia krohni) et de poissons (chinchard et argentine en proportion plus importante en Mer Celtique). Pour le groupe-1, le régime alimentaire est beaucoup plus variable en fonction des zones, avec un clivage entre la Mer Celtique, où le chinchard est dominant, et le golfe de Gascogne, où les crustacés tiennent encore une grande part du régime alimentaire [...].

  • Directeur(s) de thèse : Amara, Rachid

AUTEUR

  • Bryckaert, Thomas
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