Titre original :

L’éducation nutritionnelle des patients diabétiques de type 2 par les médecins généralistes du Nord et du Pas-de-Calais : qu’en est-il en 2019 ?

Mots-clés en français :
  • Médecine générale
  • diabète type 2
  • éducation nutritionnelle
  • alimentation
  • règles hygiéno-diététiques

  • Diabète non-insulinodépendant
  • Diabétiques
  • Diabètes -- Diétothérapie
  • Éducation nutritionnelle
  • Médecins généralistes
  • Diabète de type 2
  • Régime pour diabétique
  • Éducation du patient comme sujet
  • Médecins généralistes
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2020LILUM184
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 11/06/2020

Résumé en langue originale

Contexte : Le diabète de type 2 est un problème de santé publique. La France compte plus de 3 millions de diabétiques, dont plus de 90% de type 2. Les départements du Nord et du Pas-de-Calais sont parmi les plus touchés. La base de la prise en charge repose sur les règles hygiéno-diététiques. Le médecin traitant apparaît comme l'un des premiers et meilleurs acteurs pour les instaurer. L'objectif de ce travail est d'aborder l'éducation nutritionnelle que diffusent les médecins généralistes aux patients diabétiques de type 2, puis d'identifier les supports utilisés et les pistes d'amélioration potentielles. Méthode : Une étude qualitative par entretiens individuels semi-dirigés a été réalisée auprès de 13 médecins généralistes du Nord et du Pas-de-Calais. Les entretiens étaient enregistrés, puis retranscrits et anonymisés pour être codés à l'aide du logiciel NVIV012 PLUS®. Résultat : L'éducation nutritionnelle était abordée dès la première consultation et à chaque entretien. Les médecins l'ont définie principalement comme un rééquilibrage alimentaire avec des aliments à favoriser ou à éviter. Ils retrouvaient des facilités et des freins à la mise en place de celle-ci. Parmi ces obstacles, ils citaient le manque de temps en consultation, le manque d'investissement du patient, soit parce qu'il ne comprenait pas ou n'avait pas envie, soit parce qu'il éprouvait des difficultés à mettre en place cette éducation, de par son statut, son entourage et son travail notamment. Les médecins ont adopté plusieurs techniques pour la promouvoir au mieux. Par une écoute, une reformulation et une compréhension du patient, afin de mieux s'adapter à lui, les médecins mettaient en place un changement progressif des habitudes de vie du malade. Les praticiens s'appuyaient sur différents réseaux : spécialistes, diététiciennes, ETP, mais également sur d'autres supports. Dans l'idée d'une amélioration continue, ils proposaient l'élaboration de sites intuitifs et d'applications dédiées. Conclusion : Les médecins généralistes apparaissent bien au fait de l'éducation nutritionnelle recommandée chez les patients diabétiques de type 2. Ils éprouvent cependant des difficultés à sa mise en place. Des aides extérieures existent mais semblent mal connues. Leur enseignement semble nécessaire lors de la formation universitaire puis en Formation Médicale Continue (FMC).

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Lecluse, Pierre

AUTEUR

  • Dehaut, Eglantine
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