Titre original :

Evaluation de la prise en charge des troubles de la déglutition en gériatrie et EHPAD dans les Hauts-de-France et Normandie

Mots-clés en français :
  • Sujet âgé
  • dysphagie
  • troubles de la déglutition
  • dépistage

  • Troubles de la déglutition
  • Médecine – Pratique
  • Médecine – Pratique
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Troubles de la déglutition
  • Sujet âgé de 80 ans ou plus
  • Prise en charge de la maladie
  • Pratique professionnelle
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2020LILUM116
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 13/05/2020

Résumé en langue originale

Introduction Les troubles de la déglutition (TDD) sont fréquents chez les personnes âgées et sont souvent associés à une lourde morbi-mortalité. Pourtant ils restent sous-diagnostiqués et leur prise en charge est souvent mal adaptée. L’objectif principal de cette étude était de décrire et évaluer les pratiques diagnostiques et thérapeutiques des TDD dans des services de gériatrie et les EHPAD des Hauts de France et de Normandie. Patients et Méthodes L’évaluation des pratiques professionnelles a reposé sur un questionnaire relatif aux caractéristiques du service gériatrique ou EHPAD et sur la description détaillée du déroulé du repas de trois patients par service, connus pour avoir des troubles de déglutition. Résultats Au total, 27 services de gériatrie et 18 EHPAD ont participé à cette étude. Une formation récente au diagnostic des TDD et à la prévention des fausses routes avait été prodiguée à 30% des IDE et 20% des AS. 38% des services disposaient de protocole alimentaire validé pour les patients présentant des TDD, et 60% disposaient d’un protocole validé sur la conduite à tenir en cas de fausse route. La moitié des services (48%) effectuait un dépistage systématique des TDD à l’entrée du patient, et un tiers (30%) utilisait un test standardisé. Un bilan clinique approfondi lors de la découverte d’un TDD était réalisé par 60% des services, réalisé par les orthophonistes (75%) ou les ORL (15%). Durant le repas les patients étaient installés au fauteuil (77%) avec le buste droit (80%), l’ambiance était jugée calme dans72% des cas. L’aidant était face au patient dans 79% des cas. L’adaptation de texture avait été conseillée par la diététicienne dans 75% des cas. Conclusion Dans cette étude réalisée dans 45 services de gériatrie et EHPAD, le personnel soignant de ces services semble réellement sensibilisé par la question des TDD. En revanche, la formation du personnel pour dépister les TDD et prévenir leurs complications apparait insuffisante et les services ne disposent qu’inconstamment de protocoles validés concernant le dépistage, l’alimentation et les conduites à tenir en cas de fausse route. Une prise en charge globale par une équipe pluridisciplinaire, permettrait le développement de stratégies ciblées visant à l’identification des personnes âgées les plus à risque et à la mise en place de mesures préventives et thérapeutiques adaptées.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Puisieux, François

AUTEUR

  • Guillon, Maxime
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