Titre original :

Polyarthrite rhumatoïde et régimes alimentaires : revue actualisée de la littérature

Mots-clés en français :
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • régime alimentaire
  • traitement

  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Régimes alimentaires
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Régime alimentaire
  • Alimentation et nutrition
  • Revue de la littérature
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine. Rhumatologie
  • Identifiant : 2020LILUM132
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 20/05/2020

Résumé en langue originale

Introduction : De nombreux patients atteints de polyarthrite rhumatoïde (PR) cherchent à soulager leurs symptômes par des modifications alimentaires. Cependant, il n’existe à ce jour aucune recommandation des sociétés savantes sur un régime à visée thérapeutique dans la PR. Nous avons recherché dans la littérature, des preuves scientifiques de l’impact éventuel d’un régime alimentaire sur l’activité de la PR. Méthode : Une revue de la littérature suivant les recommandations PRISMA a été réalisée. Pour chaque régime, une recherche systématique PubMed a été menée jusqu’au 16/04/2020. Les essais contrôlés ou les méta-analyses portant sur une population de patients majeurs atteints de PR, ont été sélectionnés. Les résultats devaient porter sur la variation de critères cliniques ou biologiques d’activité de la maladie suite à l’intervention alimentaire. Résultats : Six régimes différents ont été étudiés et 17 études ont été analysées. Au terme de l’étude, la supplémentation en oméga-3 semble apporter un bénéfice sur la douleur. Le régime méditerranéen n’aurait qu’un faible impact sur l’activité de la maladie, mais diminuerait significativement le risque cardiovasculaire. Le jeûne a montré des résultats positifs, avec cependant une rechute systématique à l’arrêt du jeûne, sauf si un régime végétarien individualisé était maintenu par la suite. Le régime végétalien sans gluten semble montrer des bénéfices chez les patients pour les paramètres subjectifs de la maladie. Le régime sans produits laitiers n’aurait aucun effet, sauf chez quelques patients répondeurs présentant une intolérance préalable aux produits laitiers. Aucune étude contrôlée traitant du régime hypotoxique n’a été retrouvée au cours de ce travail. Conclusion : Les études sur le sujet sont peu nombreuses, et de faible niveau de preuve. Les résultats sont contradictoires et portent souvent sur des critères subjectifs, suggérant une part d’effet placebo non négligeable. Les intolérances alimentaires pourraient expliquer l’efficacité des régimes d’évictions chez certains patients. Même si la supplémentation en oméga-3 et le régime méditerranéen semblent améliorer les paramètres douloureux et le profil cardiovasculaire, aucun régime ne semble à ce jour modifier significativement les paramètres objectifs d’activité de la PR. Une alimentation équilibrée et sans excès semble cependant être une mesure complémentaire indispensable dans la prise en charge de la PR.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Pflimlin, Arnaud

AUTEUR

  • Vernier-Motte, Margaux
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