Titre original :

Time-restricted feeding : revue systématique de la littérature de ses effets sur la santé humaine

Mots-clés en français :
  • Time-restricted feeding
  • time-restricted eating
  • time-restricted nutrition
  • general practice
  • primary care

  • Diète
  • Diétothérapie
  • Jeûne
  • Diétothérapie
  • Revue de la littérature
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2020LILUM155
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 04/06/2020

Résumé en langue originale

Introduction : De récentes observations ont suggéré que l’allongement de la période d’alimentation journalière pourrait contribuer à la survenue de nombreuses pathologies chroniques. Le time-restricted feeding, est un type de jeûne intermittent qui consiste à limiter cette période d’alimentation. Il pourrait ainsi représenter une approche diététique susceptible de limiter le développement de ces pathologies. L’objectif de ce travail est de réaliser une revue systématique de la littérature des effets du TRF sur la santé humaine. Matériels et méthode : Onze bases de données généralistes et six revues spécialisées en nutrition ont été interrogées afin d’identifier les essais évaluant les effets du TRF sur l’Homme, publiés entre janvier 2014 et novembre 2019. Résultats : A partir des 379 articles initialement collectés, 15 ont finalement été sélectionnés pour analyse. Le TRF est une approche diététique bien tolérée à l’origine d’une réduction calorique involontaire de 20%. Le régime est à l’origine d’une perte de poids moyenne de 3% associée à une perte de masse grasse. Cette perte de masse grasse était constatée en dehors de toute restriction calorique dans deux études. Le TRF a produit des bénéfices sur les marqueurs métaboliques de santé tels que la tension artérielle, la tolérance au glucose et le bilan lipidique indépendamment de toute perte de poids. Ces effets intrinsèques seraient médiés par le réalignement de la nutrition avec l’horloge circadienne, à travers l’action de l’adiponectine. Conclusion : Le TRF est une intervention diététique facile à mettre en place et bien tolérée par les participants qui a montré des effets protecteurs contre différentes pathologies chroniques. Il représente ainsi une stratégie utilisable en médecine générale pour lutter contre le développement de ces pathologies. Des études plus robustes sont toutefois nécessaires pour en confirmer ses effets, comprendre leurs mécanismes d’action et en apprécier l’applicabilité sur la santé humaine.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Messaadi, Nassir

AUTEUR

  • Adafer, Réda
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