Le lin : son utilisation en santé et nutrition
- Lin
- fibre
- Lignanes
- phyto-estrogènes
- acide gras oméga 3
- Lin
- Acides gras oméga-3
- Lignanes
- Phytoestrogènes
- Lin
- Lin
- Plantes utiles
- Lin
- Plantes Nutrition
- Plantes Santé
- Lignanes
- Lin
- Cosmétiques
- Acides gras omega-3
- Nutriments
- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2020LILUE027
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 05/03/2020
Résumé en langue originale
Ces dernières années, en pharmacie, nous observons une demande croissante pour des produits plus naturels, plus sécuritaires pour la santé ainsi que pour l’environnement. La culture du lin, écologique et économique puisqu’elle ne demande ni arrosage, ni pesticides et herbicides, nous offre de nombreuses possibilités. La tige de lin qui libère la fibre pourra être utilisée pour le textile ou encore les matériaux composites. Les graines de lin ajoutées à une alimentation équilibrée et grâce aux lignanes qu’elles contiennent auront une action contre l’obésité, le diabète, l’inflammation mais aussi contre certains signes de la ménopause ou encore contre les cancers hormono-dépendants. Enfin, l’huile de lin obtenue à partir des graines après extraction pourra être utile dans l’industrie, mais aussi en nutrition pour ses effets sur la santé cardiovasculaire ou encore en cosmétique sur la peau ou les cheveux. Le lin, cette plante aux multiples facettes reste une plante essentielle pour la santé et la prévention de nombreuses maladies
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Hennebelle , Thierry
AUTEUR
- Decock, Eugénie