Influence du type de bière sur le vieillissement de l'interface adhésive émail-composite
- Dentisterie restauratrice
- Endodontie
- Composites en odontostomatologie
- Collages en odontostomatologie
- Adhésifs dentaires
- Endodontie
- Résines composites
- Collage dentaire
- Langue : Français
- Discipline : Chirurgie dentaire
- Identifiant : 2019LILUC028
- Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
- Date de soutenance : 20/05/2019
Résumé en langue originale
Objectif : l’objectif principal de ce travail est d’évaluer l’influence de plusieurs types de bières sur le vieillissement de surface de l’interface adhésive émail – composite. Matériels et méthodes : 78 prémolaires saines et 4 bières différentes ont été utilisées afin d’évaluer le vieillissement de l’interface adhésive émail – composite. La perte d’étanchéité a été évaluée par pénétration passive de bleu de méthylène à J21. Les autres variables ont été évaluées à J0, J3, J7, J14 et J21. Des éventuels défauts ont été recherchés et mesurés par microscope électronique à balayage (nombre et longueur). La profondeur d’un hiatus et la rugosité de l’émail, de l’interface et du composite ont été mesurés par microscopie confocale. La teinte a été mesurée visuellement à l’aide d’un teintier. Après recherche de la normalité, une analyse non paramétrique de la variance à un facteur, suivi d’une comparaison multiple de Dunn (α=0,05) ont été réalisées. Résultats : les résultats ont montré une perte d’étanchéité avec l’apparition de fissures au niveau de l’interface adhésive pour toutes les bières étudiées (p<0,05). Une augmentation de la profondeur d’un hiatus (p<0,05), de la rugosité de surface (p<0,05) et de la teinte a été observée (p>0,05). Conclusion : toutes les bières ont dégradé l’interface adhésive émail – composite et cette dégradation était plus importante au niveau de l’adhésif en raison de sa matrice organique plus importante que dans le composite.
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Robberecht, Lieven
AUTEUR
- Tadjine, Alexandre