Titre original :

Alimentation et état nutritionnel des personnes âgées du Douaisis résidant à domicile

Mots-clés en français :
  • Dénutrition
  • état nutritionnel
  • MNA-sf
  • sujets âgés
  • recommandations

  • Personnes âgées -- Alimentation
  • Alimentation -- Évaluation
  • Dénutrition
  • Alimentation et nutrition
  • État nutritionnel
  • Malnutrition
  • Sujet âgé de 80 ans ou plus
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2019LILUM432
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 22/10/2019

Résumé en langue originale

Introduction : Un état nutritionnel satisfaisant de la population âgée vivant à domicile est essentiel au maintien de l’état de santé et de l’autonomie. Pourtant la dénutrition touche entre 4 et 10% des personnes âgées vivant à domicile, et reste sous-diagnostiquée. Des recommandations ont été éditées par la HAS en 2007, en vue d’en améliorer le dépistage. Les études épidémiologiques récentes ont mis en évidence l’impact sur l’état nutritionnel d’autres facteurs que ceux présents dans ces recommandations. L’objectif principal de ce travail était de rechercher quels facteurs étaient associés à un risque de dénutrition dans la population des personnes de 70 ans et plus du Douaisis vivant à domicile, et l’objectif secondaire de comparer ces résultats aux recommandations actuelles. Méthodes : Cette étude a consisté en une enquête transversale descriptive par questionnaires réalisés en face à face au domicile des personnes. Le questionnaire comportait des questions concernant les conditions de vie, l’état de santé, l’autonomie fonctionnelle et pour l’alimentation, les habitudes alimentaires et vécu de l’alimentation. L’état nutritionnel des participants était évalué par le MNA-short form. Résultats : Notre étude met en évidence que la majorité des facteurs corrélés à un risque de dénutrition (p ≤ 0,05) relèvent des conditions de vie, de la perte d’autonomie fonctionnelle et pour l’alimentation, des habitudes alimentaires. Les sujets de sexe féminin, veufs ou seuls, vivant en foyer logement, présentant une pathologie cardiovasculaire, des troubles dentaires ou une pathologie rhumatismale dont l’arthrose, présentant des difficultés d’approvisionnement, une altération de leur vitesse de marche et une faible force de préhension, ayant une échelle visuelle analogique de l’alimentation ≤ 6/10, bénéficiant de livraison de repas à domicile, étaient à risque important de dénutrition. Conclusion : Au vu de nos résultats et des données récentes de la littérature, le dépistage de la dénutrition et du risque de dénutrition dans la population âgée à domicile aujourd’hui devrait prendre en compte les conditions de vie, les habitudes alimentaires, la perte d’autonomie fonctionnelle et d’autonomie pour l’alimentation, pour mieux prévenir la dénutrition dans la population âgée de 70 ans et plus vivant à domicile.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Bayen, Marc

AUTEUR

  • Pineau-Martiny, Solène
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