Titre original :

Identification des déterminants génétiques des comportements alimentaires médiant l'obésité humaine et analyse de la prise en charge thérapeutique des patients obèses

Mots-clés en français :
  • Génétique
  • obésité
  • comportement alimentaire
  • activité physique

  • Comportement alimentaire
  • Obésité
  • Obésité
  • Obèses
  • Comportement alimentaire
  • Obésité
  • Obésité
  • Prise en charge de la maladie
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2019LILUM398
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 11/10/2019

Résumé en langue originale

Contexte : L'obésité est une maladie complexe et multifactorielle, causée par des déterminants génétiques (polymorphismes ou SNPs) et des facteurs environnementaux. Les comportements alimentaires jouant un rôle important dans le contrôle du poids corporel, les objectifs de ce travail étaient d'identifier les déterminants génétiques des comportements alimentaires médiant l'obésité humaine et d'analyser la prise en charge thérapeutique de patients obèses. Méthode : La cohorte OSEAN (Obésité Sévère de l'Enfant et de l'Adulte en Nord/Pas-de-Calais) a été constituée au sein du CHRU de Lille et inclut 2213 patients obèses ayant bénéficié d'au moins une consultation en nutrition entre 2004 et 2016. L'étude GECCOS (Gene Environnement Case Control Study of Obesity) réunit 683 adultes obèses (Indice de Masse Corporelle(IMC) > 30 kg/m2), issus de l'étude OSEAN et 401 adultes non obèses ne souffrant pas d'obésité (IMC < 30 kg/m2), recrutés au Centre pour la Prévention des Maladies et de l'Éducation de la Santé de l'Institut Pasteur de Lille. Trois composantes du comportement alimentaire ont été évaluées chez ces individus: l'alimentation émotionnelle (AE), l'alimentation incontrôlée (Al) et la restriction cognitive (RC) à l'aide du Three-factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21). Résultats : Dans l'étude GECCOS, des associations ont été mises en évidence entre 54 SNPs connus pour être impliqués dans le développement de l'obésité et les scores d'AE, d'AI ou de RC, chez les individus obèses ou non obèses. De plus, nous avons pu mesurer que la RC médie d'environ 30 % de l'association entre les SNPs rs3888190, rs7359397 et rs7498665 et l'IMC chez les individus non obèses. Ces 3 SNPs sont localisés à proximité des gènes SH2B1 etATP2A1. Enfin, dans la cohorte OSEAN, l'IMC, l'Ai et l'AE des patients obèses diminuent au cours du suivi (environ 20 mois) alors que la RC et l'activité physique augmentent. Conclusion : Notre étude a permis d'identifier 54 déterminants génétiques de l'obésité qui sont également des déterminants génétiques des comportements alimentaires, ce qui pourrait expliquer leurs associations avec l'obésité. Également, lors du suivi nutritionnel de patients obèses, les comportements favorisant l'obésité diminuent. Ces données suggèrent que les comportements alimentaires, facteurs modifiables, jouent un rôle central dans la régulation de l'IMC des individus.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Romon, Monique

AUTEUR

  • Lisembard, Gabrielle
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