Titre original :

Diversification alimentaire : pourquoi les parents choisissent-ils la diversification menée par l’enfant ?

Mots-clés en français :
  • Diversification alimentaire
  • diversification menée par l’enfant
  • baby led weaning
  • alimentation
  • BLW
  • DME

  • Nourrissons -- Alimentation
  • Santé publique
  • Comportement alimentaire
  • Enquêtes de santé
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2019LILUM329
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 26/09/2019

Résumé en langue originale

La diversification alimentaire qui se définit par le passage d’une alimentation lactée exclusive à une alimentation solide est une étape-clé dans le développement du nourrisson. Depuis quelques temps, on observe l’émergence d’une méthode alternative appelée diversification menée par l’enfant (DME) où l’enfant s’alimente seul d’emblée avec des morceaux. Pourquoi les parents choisissent ils cette méthode ? Matériel et méthode : Il s’agissait d’une étude qualitative, réalisée par entretiens semi-dirigés auprès de parents d’enfants âgés de 6 mois ou plus résidant dans le Nord-Pas-de-Calais pratiquant la diversification menée par l’enfant. Résultats : Onze entretiens ont été effectués, d’une durée moyenne de 10 à 15 minutes. Les parents décrivaient de nombreux avantages pour expliquer le choix de cette méthode tant pour eux que pour l’enfant. Ils reconnaissaient quelques inconvénients à ce système de diversification. La plupart n’avaient pas ou peu évoqué le sujet avec leur médecin. Discussion : Les parents étaient conquis par la méthode qui présenterait de nombreux avantages. De nouvelles études sur la DME permettraient de confirmer les bénéfices soulevés par les parents et un possible lien entre la DME et l’allaitement prolongé. Il serait intéressant d’évaluer les connaissances des médecins sur le sujet et les y former, ceux-ci étant souvent mis de côté au profit d’informations trouvées sur les réseaux sociaux.

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Ollivon, Judith

AUTEUR

  • Friart, Lucie
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès réservé aux membres de l'Université de Lille sur authentification