Titre original :

Le pharmacien, un allié dans la prévention de l’obésité chez le sujet jeune

Mots-clés en français :
  • Nutrition
  • Obésité
  • Surpoids
  • Activité Sportive Adaptée
  • Entretien Thérapeutique
  • Alimentation
  • Régimes

  • Obésité
  • Éducation nutritionnelle
  • Conseil à l'officine
  • Surpoids
  • Comportement alimentaire
  • Éducation du patient comme sujet
  • Relations entre professionnels de santé et patients
  • Pharmaciens
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2019LILUE114
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 06/09/2019

Résumé en langue originale

Le surpoids et l’obésité sont aujourd’hui considérés comme de véritables fléaux de santé publique. Aujourd’hui, un Français sur deux est en surpoids. Cependant, les risques liés au surpoids et à l’obésité sont nombreux. On peut énumérer une augmentation de risques des maladies cardiovasculaires, des problèmes articulaires, du diabète, de dépression ou des cancers de plusieurs types… C’est pour cela qu’au début des années 2000, a été mis en place le Plan National Nutrition Santé, qui a plusieurs objectifs dont la réduction du surpoids et de l’obésité, l’augmentation de l'activité physique à tous les âges, l’amélioration des pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risques. En tant que professionnel de santé en première ligne face aux demandes des personnes souhaitant perdre du poids, le pharmacien d’officine se doit d’avoir les connaissances suffisantes afin d’orienter au mieux ces patients, de les aider dans leur prise en charge et ainsi faire partie intégrante du parcours de soin.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Nikasinovic, Lydia

AUTEUR

  • Duquesne , Guilhem
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