Titre original :

Les prébiotiques dans l’alimentation infantile

Mots-clés en français :
  • prébiotiques
  • alimentation infantile
  • alimentation artificielle
  • oligosaccharides
  • lait maternel
  • flore intestinale
  • HMO
  • GOS
  • FOS

  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2019LILUE096
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 05/09/2019

Résumé en langue originale

Les prébiotiques représentent un constituant majeur du lait maternel. Dans l’alimentation artificielle, on les retrouve sous l’appellation fructo-oligosaccharides (FOS) et galacto-oligosaccharides (GOS). Ceux-ci ont la particularité de pouvoir moduler la flore intestinale ainsi que le système immunitaire. Présents en quantité majoritaire, les prébiotiques sont responsables des nombreux effets bénéfiques de l’allaitement maternel, recommandé par l’OMS pendant les six premiers mois de la vie. Depuis une quinzaine d’années des études chez l’enfant ont été réalisées, prenant en compte divers paramètres gastro-intestinaux et extra-digestifs, et ayant pour but de préciser l’importance des prébiotiques dans l’alimentation du nourrisson.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Neut , Christel

AUTEUR

  • Ponamale, Mathilde
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