Titre original :

Les facteurs de risque de troubles du comportement alimentaire chez le sportif : synthèse de revue de littérature

Mots-clés en français :
  • Troubles du comportement alimentaire
  • sportif
  • facteurs de risque

  • Sportifs -- Alimentation
  • Troubles de l'appétit
  • Troubles de l'alimentation
  • Athlètes
  • Facteurs de risque
  • Revue de la littérature
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2019LILUM121
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 22/05/2019

Résumé en langue originale

Contexte: Les troubles du comportement alimentaire en population générale représentent 1 à 2 %, chez l’athlète de 0 à 62 %. La connaissance de ces facteurs de risque est une piste importante pour réduire cette prévalence. L’objectif de ce travail est de faire une synthèse des revues de littérature traitant des facteurs de risque associés aux TCA chez le sportif. Matériel et méthode : Cette revue de littérature a été réalisée sur pubmed avec l’équation « eating disorder » (MESH) AND « risk factor » (all fields) AND « athlete ». Une recherche supplémentaire a été effectuée sur google scholar et Lissa. Résultats : 56 études ont été incluses. Le genre féminin, le perfectionnisme, l’anxiété, une basse estime de soi, une blessure, un traumatisme, les sports à catégorie de poids ou lié à l’esthétique, une relation négative avec le coach, les pairs, une insatisfaction corporelle et le désir de minceur pour améliorer les performances semblaient associés à un risque augmenté de troubles du comportement alimentaire. A l’inverse, l’ethnie noire, le statut de sportif professionnel, les sections sportives intégrées constitueraient un facteur protecteur. Conclusion : Les TCA chez le sportif sont déterminés par des facteurs communs à la population générale ; biologiques, psychologiques, comportementaux mais également par des facteurs spécifiques. Le dépistage précoce de ces facteurs par le médecin généraliste ou le médecin du sport pourrait permettre une prise en charge optimale des troubles alimentaires, du comportement subclinique à l’anorexie ou boulimie avérée, et ainsi réduire le risque de chronicisation et la morbimortalité.

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Cottencin, Olivier

AUTEUR

  • Favier, Farah
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre