Titre original :

Les vertus méconnues de la vigne et du raisin

Mots-clés en français :
  • Vigne
  • Vitis vinifera
  • raisin
  • resvératrol
  • phytochimie
  • composés phénoliques
  • French paradox
  • activités biologiques
  • anti-oxydants
  • cardiovasculaires
  • usages à l’officine

  • agents cardioprotecteurs
  • Resvératrol
  • Flavonoïdes
  • Raisin -- Emploi en thérapeutique
  • Antioxydants
  • Aliments‎ Teneur en polyphénols
  • Raisin
  • Vitis
  • Vin
  • Resvératrol
  • Antioxydants
  • Polyphénols
  • Plantes médicinales
  • Cosmétologie
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2019LILUE053
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 29/05/2019

Résumé en langue originale

Depuis des millénaires, la médecine et la pharmacie ont su tirer profit d’une des plus anciennes plantes présente sur terre : la vigne. Utilisée depuis toujours en phytothérapie, notamment dans l’insuffisance veineuse, elle n’a cessé depuis de révéler de nombreuses autres vertus. La recherche biomédicale s’intéresse beaucoup à certaines substances contenues dans la vigne et dans ses produits dérivés, comme le vin, car elles pourraient avoir des effets bénéfiques sur la santé humaine. C’est le concept du « French paradox » qui a amené de nombreux chercheurs à s’intéresser à la relation entre les substances présentes dans le vin, et in fine les composants du raisin, et la potentielle diminution du risque de maladies cardiovasculaires. Bien que ce paradoxe soit à ce jour controversé, il a permis de soulever et ouvrir la porte à de nombreuses recherches sur les composés phénoliques. Ces polyphénols présents dans la vigne et le raisin, dont notamment le resvératrol, ont de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Aujourd’hui encore de nombreuses études scientifiques sont menées en lien avec ces composés, notamment dans le domaine de la cancérologie, des maladies neurodégénératives et des maladies cardiovasculaires. L’objectif de ce travail a pour but de mettre en parallèle, l’usage traditionnel de la vigne en tant que plante médicinale, et les propriétés biologiques actuelles relevées pour ses métabolites spécialisés. Cette thèse permettra également de découvrir l’origine et l’histoire de la vigne, ses caractéristiques botaniques, sa culture, ses composés chimiques, ainsi que ses utilisations actuelles, notamment à l’officine

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Rivière , Céline

AUTEUR

  • Gluszak-Hansse (Hansse), Justine
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