Titre original :

Intérêt de la phagothérapie dans le traitement et la prévention des maladies du tube digestif

Mots-clés en français :
  • Phagothérapie
  • Bactériophage
  • MICI
  • Maladie de Crohn
  • Antibiotiques
  • Salmonella
  • Escherichia coli
  • Clostridium difficile
  • Campylobacter
  • Shigella

  • Phagothérapie
  • Bactéries
  • Résistance aux antibiotiques
  • Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin
  • Escherichia coli
  • Microbiologie alimentaire
  • Industries agroalimentaires‎ Qualité‎ Contrôle
  • Contamination
  • Phagothérapie
  • Maladies de l'appareil digestif
  • Résistance bactérienne aux médicaments
  • Infections à Escherichia coli
  • Maladies inflammatoires intestinales
  • Microbiologie alimentaire
  • Contamination des aliments
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2019LILUE031
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 25/04/2019

Résumé en langue originale

Dès la découverte de la pénicilline en 1928 par Alexander Fleming l’utilisation des antibiotiques a explosé, mais malheureusement cela s’est accompagné d’un réel fléau pour la santé publique : la résistance aux antibiotiques. Cette menace est réelle, c’est pourquoi la recherche de nouveaux traitements contre les bactéries résistantes est très importante. Connus depuis les années 1915, les bactériophages semblent une thérapeutique prometteuse par leur spécificité et leur sécurité d’utilisation sur des bactéries du tube digestif telles qu’Escherichia coli, Salmonella, Clostridium difficile, Shigella ou encore Campylobacter. Cependant les bactériophages nous laissent entrevoir d’autres espoirs notamment dans leur utilisation sur une maladie chronique : la maladie de Crohn. En effet dans cette pathologie, une cible spécifique a été découverte : un Escherichia coli adhérent et invasif. Actuellement cette thérapeutique est déjà utilisée pour le bio contrôle alimentaire, des cocktails de phages sont commercialisés afin de réduire les risques de contamination des aliments en amont de leur consommation afin de prévenir les pathologies liées à ces bactéries.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Neut , Christel

AUTEUR

  • Avez, Morgane
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