Titre original :

Prévalence des carences nutritionnelles chez des sujets obèses sévères candidats à une chirurgie bariatrique au CHU de Lille

Mots-clés en français :
  • Carence
  • vitamines
  • minéraux
  • adulte obèse
  • Hauts-de-France
  • chirurgie bariatrique

  • Obésité
  • Obèses
  • Maladies par carence
  • Obésité -- Chirurgie
  • Obésité morbide
  • Maladies de carence
  • Prévalence
  • État nutritionnel
  • Chirurgie bariatrique
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2018LILUM444
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 13/12/2018

Résumé en langue originale

Introduction. Un adulte sur cinq est obèse dans le département du Nord. Le taux de recours à la chirurgie bariatrique a triplé entre 2008 et 2014. L’objectif de ce travail est d’évaluer le statut nutritionnel des sujets obèses candidats à une chirurgie bariatrique au CHU de Lille. Méthodes. Etude prospective observationnelle monocentrique portant sur 597 sujets obèses en attente de chirurgie bariatrique au CHU de Lille entre 2012 et 2017. Le recueil des données était effectué au cours d’une hospitalisation programmée : antécédents, comorbidités, bilan biologique. Le critère de jugement principal était la présence d’une carence nutritionnelle en protides, zinc, fer, calcium, vitamines A, B1, B6, B9, B12, C, D, E. Les critères de jugement secondaires étaient l’association entre l’âge, le sexe, la pratique de régimes amaigrissants, et la présence d’une carence nutritionnelle. Résultats. Sur les 597 sujets inclus, les femmes représentaient 71% de l’effectif. L’âge moyen était de 42,7 +/- 11,8 ans et l’IMC moyen était 45,9 +/- 26,7 kg/m2. Au moins une carence nutritionnelle était trouvée chez 97,3% des sujets. Les carences les plus fréquentes étaient le déficit en vitamine D (87,3%), en zinc (49,3%), en vitamine B12 (48,1%), et en vitamine C (37 %). Il existait une élévation de la PTH chez 32% des sujets. 18,6% des sujets présentaient un ou plusieurs marqueurs de carence martiale. Il existait une anémie chez 19,4% des sujets. 12,4% des sujets présentaient une dénutrition protéique. Conclusion. La prévalence des carences nutritionnelles est élevée chez les sujets obèses candidats à une chirurgie bariatrique. Le médecin généraliste est en première ligne du dépistage et de la prise en charge de ces carences, dans une optique de réduction des risques.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Verkindt, Hélène

AUTEUR

  • Leleu, Cassandre
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