La maladie coeliaque chez l’adulte
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- Maladie coeliaque
- Gluten dans l'alimentation
- Maladies autoimmunes
- Maladie coeliaque
- Régime sans gluten
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- Langue : Français
- Discipline : Pharmacie
- Identifiant : 2018LILUE129
- Type de thèse : Doctorat de pharmacie
- Date de soutenance : 07/05/2018
Résumé en langue originale
La maladie Coeliaque est une affection de plus en plus commune. C’est avec l’ingestion de gluten issu du blé, mais aussi de l’orge ou encore du seigle, qui de nos jours est très présent dans divers produits alimentaires, que les personnes génétiquement prédisposées vont développer cette maladie auto-immune. Le rôle des différents facteurs responsables de l’apparition de la maladie a été mis en évidence par les chercheurs et ceux-ci ont permis de mieux comprendre cette maladie. Le régime sans gluten est le seul traitement reconnu et efficace dans la maladie coeliaque. Il peut y avoir apparition de complications, parfois graves, si celui-ci n’est pas ou mal suivi, d’où l’importance d’un suivi thérapeutique régulier chez les patients. Le pharmacien d’officine, quant à lui, pourra aider le patient dans le suivi du régime sans gluten et pourra aussi jouer un rôle dans le dépistage de la maladie et ainsi aiguiller au mieux les patients vers des spécialistes.
Résumé traduit
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- Directeur(s) de thèse : Hermann, Emmanuel
AUTEUR
- Lesage, David