Titre original :

Comment mettre en place un système intégré dans une entreprise combinant plusieurs secteurs d’application ? : Comparaison de référentiels du milieu alimentaire au milieu pharmaceutique

Mots-clés libres :
  • Qualité Sécurité Alimentaire ; référentiel ; comparatif ; norme applicative ; système de management de la qualité ; secteur d’application ; qualité et sécurité des produits
  • Quality repository ; comparative ; applicative standard ; quality management system ; application sector ; quality and safety of products
  • Aliments -- Qualité
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMIS_2017_031
  • Composante : ILIS
  • Année de soutenance : 2017
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Mention : Ingénierie de la santé Nutrition et sciences des aliments
  • Parcours : Inconnu

Résumé

Chaque secteur d’application a ses points forts et ses points à améliorer au niveau du système de management de la qualité. Que ce soit dans le secteur alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, chaque spécialité peut être complémentaire l’une par rapport aux autres. Cependant, si on regroupe les forces de chacun, il est possible d’en ressortir une norme applicative, qui permettra de répondre aux attentes de tous les référentiels en lien avec ces secteurs d’application. En parcourant ce présent mémoire, vous trouverez un comparatif de quatre référentiels, en lien avec la qualité et la sécurité des produits, qu’il semblait pertinent d’aborder : ISO 9001 (général), FSSC 22000 (alimentaire), EXCiPACT (pharmaceutique et cosmétique) et EFISC (alimentation pour animaux). De cette comparaison est ressortie une norme applicative, que vous pourrez trouver en annexe de ce rapport. Un parallèle entre deux éléments importants est également développé : la traçabilité et la gestion des changements. Chaque point est mis en avant dans un secteur d’application distinct, mais sont à travailler conjointement dans l’amélioration du système de management de qualité. La qualité entre dans une démarche de changement et d’amélioration des processus de l’entreprise. Ce mémoire est un outil permettant l’amélioration et la diversification de chaque entreprise.

  • Directeur(s) de mémoire : Smal-Taha, Justine
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Bastaert, Marie
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