Titre original :

Edulcorants et santé bucco-dentaire. Enquête clinique auprès des patients du CH de Roubaix

Mots-clés en français :
  • Education thérapeutique du patient (ETP)

  • Edulcorants
  • Santé publique bucco-dentaire
  • Diététique
  • Éducation des patients
  • Edulcorants
  • Edulcorants
  • Santé buccodentaire
  • Enquêtes de santé dentaire
  • Diététique
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2018LILUC050
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 04/09/2018

Résumé en langue originale

Au cours de ces dernières années, il y a eu une évolution des modes de consommations ainsi que des habitudes alimentaires. Un engouement pour les produits dit « light » ou « sans sucre » est né dans notre société. D’une manière générale ces derniers représentent une alimentation hypocalorique et plus respectueuse de la santé. En effet, les édulcorants, qu’ils soient synthétiques ou naturels, ont une visée nutritionnelle et un enjeu de santé publique car ils permettent de se substituer au sucre. Ils ont été autorisés par différentes autorités de santé mais sont toujours au coeur de nombreuses controverses mettant en doute leur innocuité. Qu’en est-il réellement ? Quelles répercussions ont-ils sur notre organisme ? Après un rappel sur les différents types d’édulcorants, les conséquences sur la cavitébuccale seront abordées. Enfin, une enquête clinique aboutissant à la création d’un outil d’éducation thérapeutique a été réalisée auprès des populations fréquentant le Centre d’Examen de Santé et l’Action Bucco-Dentaire du Centre Hospitalier de Roubaix.

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Ternois, Matthieu

AUTEUR

  • Atatri, Imad
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre