Le food court dans le projet urbain : évolution des espaces et des pratiques (Lille, Paris, Valladolid)
Food court in the urban project : spaces and practices evolution (Lille, Paris, Valladolid)
- Projet urbain
- Food court
- Métropoles
- Renouvellement urbain
- Urbanisme transitoire
- Modèles urbains
- Projets d'urbanisme
- Restaurants
- Alimentation de rue
- Agglomérations urbaines
- Urbanisme temporaire
- Urban project
- Food court
- Metropolises
- Urban renewal
- Transitory urbanism
- Urban models
- Langue : Français
- Discipline : Aménagement du territoire
- Identifiant : 2024ULILA022
- Type de thèse : Doctorat
- Date de soutenance : 13/12/2024
Résumé en langue originale
Au cours des années 2010, un essor du nombre de food courts a été observable dans les métropoles françaises et espagnoles, y compris dans leurs projets urbains. L'objectif principal de notre thèse est de comprendre ce que cette diffusion révèle de l'évolution des projets urbains et de la fabrique urbaine dans les métropoles, à partir de terrains étudiés à Lille, Paris et Valladolid. Trois parties structurent la thèse :La première partie livre une géographie des food courts des métropoles françaises et espagnoles. Nous établissons d'abord une définition de cet objet protéiforme qu'est le food court, en combinant l'observation de terrain à l'étude de plusieurs définitions académiques et pratiques. Afin de mieux saisir cet objet, nous apportons un éclairage sur sa genèse à l'échelle internationale. Puis, à partir d'une base de données inédite, nous dressons une géographie des food courts en activité au moins une journée entre 2018 et 2021 dans les métropoles françaises et espagnoles, à partir de leurs caractéristiques spatiales et temporelles. Nous précisons le cas des food courts situés dans des projets urbains.La deuxième partie interroge la fabrique des projets urbains contemporains menés dans des sites en renouvellement urbain, à partir de trois études de cas nourries par la lecture de documents scientifiques et pratiques, des observations et des entretiens semi-directifs. Elle consiste d'abord à s'interroger sur les modèles de projets urbains contemporains à partir de l'étude de leurs dynamiques morphologiques et programmatiques. Puis, elle questionne les enjeux et les modes d'insertion des food courts au sein de trois projets urbains.La troisième partie analyse l'évolution de la fabrique de la ville. Pour mener ce travail, nous analysons d'abord les usages, les règles de gestion et les appropriations développés dans les food courts temporaires étudiés dans la deuxième partie. Puis, nous cherchons à comprendre en quoi les food courts insérés dans des projets urbains rejoignent des tendances sociétales dans les modes de vie et de consommation contemporains. Enfin, nous montrons en quoi les food courts et les projets urbains qui y sont associés révèlent des utopies, des modèles urbains et de nouvelles manières de fabriquer la ville.Finalement, le food court illustre des évolutions dans la fabrique des projets urbains, et plus largement dans la fabrique urbaine en France et en Espagne, depuis l'apparition des premiers projets urbains dans les années 1970. Le food court montre un élargissement de la gamme d'acteurs participants aux projets urbains. On observe aussi, à travers les espaces d'implantation des food courts, une tendance à l'accentuation de la conservation du patrimoine bâti dans les projets urbains.À l'inverse, cet objet urbain illustre des permanences dans la fabrique des projets urbains depuis leur apparition. À cet égard, les processus d'insertion de food courts dans des projets urbains montrent que des objets urbains sont toujours imposés aux citadins par des équipes de maîtrise d'ouvrage de projets urbains. Par ailleurs, nous n'observons pas de modèle urbain dominant dans les projets urbains contemporains, mais plutôt une dynamique d'emprunts à des références urbanistiques - comme des projets de food courts - tout en tenant compte du contexte des sites.
Résumé traduit
During the 2010s, a boom in the number of food courts has been observed in French and Spanish metropolises, including in their urban projects. The main aim of our thesis in spatial and urban planning is to understand to which extent this trend reveals an evolution of urban projects and urban making in metropolises, based on field studies in Lille, Paris and Valladolid. The thesis is divided into three parts.The first part provides a geography of food courts in French and Spanish metropolises. We first establish a definition of this multi-faceted object that is food court, by combining field observation with a study of several academic and practical definitions. In order to gain a better understanding of this object, we shed light on its genesis on an international scale. Then, using an unpublished database, we draw up a geography of food courts operating for at least one day between 2018 and 2021 in French and Spanish metropolises, based on their spatial and temporal characteristics. We focus on the case of food courts located in urban projects.The second part examines the construction of contemporary urban projects on sites undergoing urban renewal, based on three case studies using the reading of scientific and practical documents, observations and semi-structured interviews. It begins by examining contemporary urban projects models, with a study of their morphological and programmatic dynamics. It then looks at the issues involved and the ways in which food courts are incorporated into three urban projects.The third part looks at the evolution of urban making. To carry out this work, we first analyse the uses, management rules and appropriations developed in the temporary food courts studied in the second part. We then seek to understand how food courts incorporated into urban projects reflect societal trends in contemporary lifestyles and consumption patterns. Finally, we show how food courts and urban projects associated with them reveal utopias, urban models and new ways of making the city.Finally, food court illustrates changes in urban projects, and more broadly in the urban making in France and Spain, since the first urban projects appeared in the 1970s. The food court shows a broadening of the range of players involved in urban projects. We can also see, through the areas in which food courts are being set up, a trend towards greater conservation of built heritage in urban projects.Conversely, this urban object illustrates continuities in the way urban projects have been carried out since their inception. In this respect, the process of incorporating food courts into urban projects shows that urban objects are still being imposed on city dwellers by urban project management teams. Moreover, we do not identify a dominant urban model in contemporary urban projects, but rather a dynamic of borrowing from urban planning references - such as food court projects - while taking into account the context of the sites.
- Directeur(s) de thèse : Menerault, Philippe - Perrin, Thomas
- Président de jury : Groux, Annette
- Membre(s) de jury : Hernandez, Frédérique
- Rapporteur(s) : Mallet, Sandra - Badariotti, Dominique
- Laboratoire : Territoires, Villes, Environnement & Société (TVES)
- École doctorale : École doctorale Sciences économiques, sociales, de l'aménagement et du management (Lille ; 1992-....)
AUTEUR
- Haquet, Jonathan